В сегодняшней статье речь пойдет о простом и очень популярном блюде квебекской кухне, состоящем из жареного картофеля, чаще всего фри, молодого рассольного сыра и густого коричневого соуса(подливы) – путИн.
Это блюдо появилось в канадской провинции в 1950-х годах. В течение многих лет оно воспринималось негативно и насмешливо, и даже использовалось некоторыми для стигматизации общества Квебека. Позже Poutine приобрел статус культурной гордости Квебека. Оно стало популярным также в Онтарио и на северо-востоке США.
В честь этого блюда проводят ежегодные «путинские праздники», которые проходят в Монреале, Квебеке и Драммондвилле , а также в Торонто , Оттаве и Чикаго .
Существует несколько теорий происхождения этого «фаст-фудного» блюда:
1. Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit , который располагался в городе Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
2. Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep . Его владелец по имени Жан-Поль Руа уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
3. Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
4. Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
Почему данное блюдо назвали путИн до сих пор точно не ясно, но некоторые считают, что это название пошло от слова «пудинг», которым в 1950-х годах обозначали любое блюдо, в котором было намешано несколько разных компонентов. А далее это название просто исказилось до слова путИн.
Традиционный рецепт путИна состоит из:
1.Картофеля фри: обычно он средней толщины и жареный (часто дважды), так что внутренняя часть остается мягкой, а внешняя хрустящей.
2.Молодого сыра, который чаще разминают до мелких кусочков.
3.Коричневого соуса: традиционно это легкий куриный соус, несколько соленый и слегка приправленный молотым перцем; или соус брун ,который представляет собой сочетание куриного и говяжьего бульона.Соусы для путИна ( mélange à sauce poutine ) продаются в продуктовых магазинах Квебека, Онтарио и Приморья в банках или в пакетах с порошкообразной смесью; некоторые продуктовые сети предлагают свои собственные фирменные версии. Многие магазины и рестораны также предлагают вегетарианские соусы.