Найти в Дзене
Velvige

Сердце и интеллект. Как связаны и почему это важно?

Все, что вредит сердцу - вредит мозгу
Все, что вредит сердцу - вредит мозгу

Я мыслю – значит, я существую. Если говорить о предотвращении возрастных болезней и достижении здорового долголетия, сохранение здоровья мозга должно стать краеугольным камнем любой антивозрастной терапии.

Как это ни странно, но понимание многих факторов, влияющих на здоровье нашего мозга, пришло к нам из одного из самых длительных исследований причин сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование известно нам под названием Фрамингемское исследование сердца (Framingham Heart Study).

В 1948 году более 5200 человек, живущих в небольшом городке Фрамингем, расположенного к западу от Бостона, добровольно вызвались участвовать в самом продолжительном и наиболее известном исследовании причин сердечных заболеваний. Исследование продолжается уже более 70-ти лет, и в нем принимали участие несколько поколений жителей.

Помимо понимания причин сердечно-сосудистых заболеваний, Фрамингемское исследование также подсказало нам о том, где надо искать причины многих заболеваний головного мозга, таких как инсульт, снижение когнитивных способностей и деменции.

В начале 1960-х годов, ученые в Фрамингам ввели в обиход термин «фактор риска», который относится к характеристике или воздействию, повышающему шансы человека на развитие того или иного заболевания. В последующие десятилетия они обнаружили много таких факторов, влияющие на развитие сердечных заболеваний. Например, курение сигарет, ожирение, отсутствие физической активности и высокое кровяное давление.

Затем оказалось, что те же самые факторы влияют на предрасположенность людей к инсульту и развитию старческого слабоумия. Тем самым был установлен факт, что то, что вредит сердцу, также вредно для мозга.

Выводы Фрамингема о здоровье мозга

Некоторые из ключевых открытий исследования, связанных с высоким риском наступления инсульта (который тесно связан с развитием сосудистой деменцией), включают следующее:

• Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта,

• Мерцательная аритмия увеличивает риск инсульта в пять раз,

• Гипертрофия левого желудочка сердца увеличивает риск инсульта

• Риск фибрилляции предсердий выше у людей, чьи родители, братьями или сестры имели это расстройство (то есть связан с генетической предрасположенностью),

• Апноэ во сне ассоциируется с более высоким риском развития инсульта,

• Риск инсульта в три раза выше у людей, чьи родители перенесли инсульт до 65-ти лет.

Прогноз инсульта

Объединение этих факторов риска в единый расчет позволило получить оценку риска по Фрамингему, которая используется для оценки вероятности сердечного приступа у человека в течение следующих 10 лет (шкала риска Фрамингема). Исследователи также создали отдельный калькулятор риска инсульта. Впервые описанный в 1991 году, он включает в себя два уникальных фактора, повышающих риск развития инсульта: нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия) и расширение левого желудочка. Левый желудочек – это основная насосная камера нашего сердца.

Те, кто владеет английским, могут рассчитать свой риск, на сайте: www.uclahealth.org/stroke/stroke-risk-calculator. Для тех, кто испытывает трудности с медицинским английским, я привожу подсказки:

(1) Сначала нажимаете на “Begin now”, затем вам предлагается выбрать ваш пол Male (мужчина) или Female (женщина).

(2) Следующий вопрос - о вашем возрасте, здесь вы должны выбрать свою возрастную группу.

(3) Далее вы должны выбрать свое обычное систолическое кровяное давление (верхняя цифра вашего кровяного давления).

(4) Далее вас спрашивают, принимаете ли вы лекарства от повышенного кровяного давления.

(5) Следующий вопрос – болеете ли вы диабетом.

(6) Курите ли вы?

(7) Есть ли у вас в анамнезе инфаркт миокарда, стенокардия, коронарная недостаточность, перемежающаяся хромота или застойная сердечная недостаточность?

(8) Есть ли у вас мерцательная аритмия?

(9) Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ?

После того, как вы ответите на эти вопросы, система рассчитает ваш риск. Но в общем-то и из самих вопросов уже можно понять, какова ваша группа риска.

Когнитивный спад и слабоумие

В 1975 году ученые начали проводить когнитивные тесты для участников Фрамингема, а затем дополнили исследование, включив более подробные неврологические тесты и сканирование мозга. Полученные данные помогли проанализировать различия между нормальными возрастными когнитивными изменениями и патологическими изменениями, связанными с различными заболеваниями.

Участие детей и внуков первоначальных участников (известные как когорты второго и третьего поколения) дало возможность исследовать генетические факторы, связанные с болезнью Альцгеймера. Сосудистая деменция, которая возникает, когда микро-инсульты повреждают нервные связи в головном мозге, является еще одной областью интенсивных исследований. В настоящее время исследователи изучают третье поколение участников, средний возраст которых составляет около 52 лет. Основная цель - определить способы выявления деменции до появления каких-либо симптомов.

Эксперты, специализирующиеся на старении сосудов, исследуют связь биомаркеров крови с изменениями, наблюдаемыми при сканировании мозга. Если связь подтвердится, в будущем будет достаточно одного простого анализа крови, чтобы узнать, какие пациенты подвержены наибольшему риску развития деменции.

Положительные и параллельные тенденции

Есть и другие обнадеживающие новости. В 2016 году исследователи сообщили, что уровень деменции среди участников постепенно снижается, и болезнь начинает проявляться в более позднем возрасте. Фактически средний возраст диагноза деменции за последние три десятилетия вырос с 80 до 85 лет.

Эта обнадеживающая тенденция идет рука об руку со снижением смертности от болезней сердца и может быть связана с улучшением таких факторов риска, как снижение числа курящих (курить – это больше не круто) и более эффективным контролем за артериальным давлением.

Что еще может помочь вам сохранить свой мозг здоровым с возрастом?

Последние данные свидетельствуют о том, что регулярные физические упражнения и прочных социальные отношения – важные факторы сохранения интеллектуальных способностей. Результаты многочисленных исследований показывают, что регулярное общение с семьей, друзьями и другими людьми помогает предотвратить проблемы с мышлением. И хотя упражнения хороши и сами по себе, но физические упражнения плюс социальная активность гораздо более эффективно защищают от снижения когнитивных функций.

Больше информации о том, как предотвратить возрастное снижение интеллектуальных способностей, вы можете прочитать в моем предыдущем выпуске: Умные стратегии для умного мозга

Друзья! Если вам понравился этот пост, поддержите мой канал лайками, подписками и комментариями. Спасибо большое! 💕