Найти тему
Жизнь и Вино

Все что нужно знать о французском Коньяке

В преддверии осени, хочется поговорить о напитке, который тебя согреет, сегодня мы поговорим о французской классике, о Коньяке. В этой статье вы найдете все, что вы точно должны знать о нем.

Название

Как не странно, но перед названием Cognac было другое название, vin brulle, что означает жженое вино (что в свою очередь указывает на технологию производства). По-фламандски это название звучало как brandewijn (именно голландцы были крупнейшими экспортерами коньяка). Англичане переделали это название под свой манер brandy, которое и закрепилась в мире. Уже позже, через несколько десятков лет, бренди с территории Коньяк получил бешеную популярность и стал называться в честь места – Cognac

История

История Коньяка довольно длинная и запутанная, поэтому я опишу только ключевые события.

Своему рождению он обязан двум нациям – арабам и голландцам. Арабы познакомили французов с процессом дистилляции, а голландцы, которые в то время были мощной морской и торговой державой, познакомили мир с крепким напитком, который быстро стал популярен и получил свое теперешнее название.

1662 год – первое упоминание о Коньяке

1722 год – первое письменное упоминание о “cognac de Cognac”

В 19 веке – стремительный рост популярности коньяка, которую в 1870 годах останавливает нападение филлоксеры.

1909 год - создается географическая зона Коньяк, чтобы узаконить производство коньяка и остановить большое количество подделок, которые возникли за эти 40 лет.

1936 – создание AOC Cognac

Терруар

Существует такое выражение, что любой коньяк можно назвать бренди, но не любой бренди может называться коньяком. Все из-за того, что коньяк обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые обеспечиваются следующими факторами:

Прохладный климат департамента Шаранта

Уникальные почвы с большим содержанием известняка (который дает хорошую свежесть и минеральность)

Сорта винограда, которые создают вкусовой профиль, ну и конечно, люди, которые придумали технологию производства. Обо всем этом мы и поговорим.

Сорта винограда

Для изготовления коньяка используют Ugni blanc,Folle blanche и Colombard, дополнительно могут использовать Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François , Sélect, Montils

Основным сортом однозначно является Уни Блан, который имеет хорошую урожайность и устойчив к болезням. На нем сфокусировали свое внимание после нападения филлоксеры (тля съела все виноградники Европы).

Технология

Технология производства коньяка не меняется уже много лет и состоит из ключевых этапов. Приготовление базового вина крепостью 8-9% из белых сортов винограда с повышенной кислотностью.

Базовое вино пройдет двойную перегонку в небольших медных кубах. Во время 1-й дистилляции выгоняется спирт сырец крепостью 27-32%. Во 2-ой перегонке мы уже получаем коньячный спирт крепостью 68-72%, здесь уже происходит отделение фракций на голову, сердце и хвост.

Выгнанный спирт должен пройти выдержку в дубовых бочках, дуб для которых выращивают в лесах Тронсе и Лимузен. Минимальный срок выдержки 2 года.

Во время разлива минимальный уровень алкоголя должен составлять 40%

Одним из интересных фактов является то, что выгонять спирт в регионе Коньяк позволяют до 1 апреля. Это правило существует из-за того, что в апреле в регионе сильно меняется погода, становится намного теплее и существует риск, что вино повторно забродит (а это недопустимо).

Эти правила были написаны еще в 1909 году и их придерживаются до сих пор.

Регион

Регион Коньяк находится на западной части Франции в департаментах Charente-Maritime, Charente, Dordogne и Deux-Sèvres. Столицей региона является одноименный город Cognac

Постановлением от 1938 года. весь регион Коньяк разбит на 6 зон общей площадью около 75 000га:

Grande Champagne (13 200 га)

Petite Champagne (15 200 га)

Borderies (4000 га)

Fins Bois (31 200 га)

Bons Bois (9 300 га)

Bois ordinaires or Bois à Terroir (1 100 га)

Происхождение названия Champagne имеет две теории, по одной зона получили название от одноименного региона, где производят лучшие игристые вина мира. Это произошло из-за того, что почвы здесь такие же как и в Шампани (в основе известняковые почвы). По другой, слово Champagne на старом французском диалекте произносилось как “Champaigne”, что в свою очередь с Латыни означало “campania”- территория открытых полей (в противовес лесистой территории вокруг).

Bois означает дерево, названо в честь лесов, которые были высажены вокруг региона еще в 1453 году.

Borderies означает пограничную зону.

Вы также можете встретить надпись Fine Champagne, такой зоны не существует, но так маркируются коньяки, изготовленные из спиртов зон Grande Champagne и Petite Champagne (Гран Шампани положено быть не менее 50%).

Классификация

V. S. (Very Special) – возраст самых молодых спиртов в купаже должен составлять 2 года

V. S. O. P. (Very Superior Old Pale) или Reserve – возраст самых молодых спиртов в купаже должен составлять 4 года

Napoléon – возраст самых молодых спиртов в купаже должен составлять 6 лет

XO (Extra Old) – возраст самых молодых спиртов в купаже должен составлять 10 лет (до 2018 года. возраст спиртов был 6 лет)

Как не странно, но все названия происходят от английского языка, это это связано с тем, что основным рынком сбыта была Британия.

Иван Борисов 2019