Из школьного курса истории мы все должны помнить про огораживания в Англии в 16-17 веках, когда ради выпаса овец землевладельцы огораживали свои участки, выгоняли крестьян. Тогда это заставило крестьян стать горожанами пойти работать на фабрики. Социально было некрасиво, но некоторое развитие стране дало.
Европейцы прошли этот этам тогда и сейчас в Англиии то же достаточно много заборов. В материковой Европе так вообще - заборов почти нет. Дом с открытыми дверями посреди лужайки - норма жизни. При этом открыт и гараж где прекрасно на виду у всех лежит и утварь, и инструмент. И ни у кого, даже у мигрантов, нет мысли зайти и украсть. Наверное, потому что украв ты не продашь украденное, атебя на этапе продажи и схватят.
А что же в России? Мы кричим хотим жить как в Европе! А делами -относим себя в 16 век! О дачах с трёхметровыми заборами говорить глупо. Хотя, есть и приятные исключения в дорогих посёлках(с охраной, конечно же) или там, где у людей нет денег на нормальный забор. А в городах заборы вокруг всего! Вокруг конечных автобусов, вокруг станций электричек, вокруг жилых домов! При этом ещё и внутри жилых домов сначала домофон, потом консъержка, потом дверь в предбанник а потом входная дверь с двумя-тремя замками! Как на улице у нас всё в заборах, так ещё и внутри своего дома мы строим кучу препонов на своём пути. Вместо того чтобы быть со своей семьёй мы тратим свою жизнь на двери, на обход разных заборов и стен. Мы сами себе усложняем жинь. А потом говорим почему так плохо живём? Да потому что живём в 16 веке! он у нас в мозгах этот закрытый мир.
Вместо того чтобы решать проблемы с правоприменением, с работой Полиции, с работой законодателей мы - строим заборы как физические, так и ментальные чтобы, как страус, засунуть голову в песок. И будем жить в 16 веке пока не разрушим хотя бы внутренние заборы и поймём, что у каждого из нас есть не только права, но и обязанности! И забор не понадобится, когда каждый будет понимать где его права, а где - соседа! Правда, для этого наверное надо сменить пару-тройку поколений. При условии отсутствия глобальных потрясений в виде революций и войн. Чтобы сформировался человек, который живёт не в мире мифов и заборов, а в мире реальных знаний что как и где происходит. Пока же "как в Европе" - очень большой миф, который на самом деле зовётся "как в туристической Европе".