Как говорил литературный критик Чарльз Лэм: “Человек - играющее животное!” И действительно, мир как будто бы сошел с ума - игры, игры, игры - бизнес-симуляции, настольные, ролевые, сюжетно-деятельностные - для обучения, оценки, выработки стратегии, поднятия морального духа, превращения скучных совещаний в увлекательное действо... Тут тебе и метафорические карты, и различные кубики от D6 до D20 и множество карточек, фишек и цветных полей...
Казалось бы, все это многообразие различных артефактов больше похоже на занимательный детский праздник, при этом проводят время за этим занятием вполне серьезные и уважаемые люди. Неужели им больше нечем заняться?
В чем секрет такой большой популярности игровых решений в наше время?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте углубимся в саму психологию игры. По сути, с играми каждый из нас знаком еще с детства. Игровое состояние обладает очень важной функцией социализации, когда помогает ребенку быстрее познать окружающую реальность, определить свое место в ней, о чем писал еще Д. Б. Эльконин в своем знаменитом труде “Психология игры”.
Но зачем же игры взрослому человеку?
Почему именно этот метод развития набирает всю большую популярность?
Ответ очень прост: игра создает уникальную среду возможности достижения успеха и удовлетворения истинных потребностей человека за счет увлекательных задач “по силам” и позитивного подкрепления достижений.
Игровое пространство, по сути, дает возможность создать позитивный игровой и откинуть весь предыдущий не всегда успешный жизненный опыт. Также в игре ты можешь стать тем, кем ты давно хотел: примерить на себя роль директора или попробовать стать успешным продавцом, но уже другого продукта - более легкого, как вариант. Т.о. за счет погружения в игру участники часто пытаются компенсировать свой не совсем успешный профессиональный опыт за счет истории игрового успеха и позитивного закрепления достижений.
Если погрузиться в историю игровых решений, то еще Геродот считал основной функцией игр организацию большого количества людей для того, чтобы сделать цивилизацию более жизнеспособной и предотвратить социальный кризис общества. Возможно поэтому и сейчас всяческие игровые решения столь популярны в нашем суматошном VUCA-мире.
На сегодняшний день игры приобретают все большую популярность в мире бизнеса и это не случайно.
По результатам ежегодного исследования ассоциации развлекательного программного обеспечения (Entertainment Sofiware Association, ESA) 97% юношей и девушек регулярно играют в компьютерные или видеоигры, а средний стаж игроков к 35 годам - 12 лет.
Сегодня ритм современной жизни настолько высок, что игровые инструменты дают возможность не просто разрядки, они значительно упрощают все возрастающую сложность решаемых задач, раскладывая их на простые инструменты.
Современные игровые механики буквально пропитывают всю нашу жизнь: в соц.сетях мы играем, в персональном ноутбуке мы играем, в корпоративных мероприятиях мы играем, в дружеской компании мы опять играем, даже корпоративное обучение и развитие все больше переходит на игровые рельсы.
Как говорится, высокий спрос всегда рождает массовость предложений: на сегодняшний день игровая индустрия пестрит обилием предложений: здесь Вам и яркие коробочные решения, и веселые костюмированные квесты с множеством станцией и вопросов, и умные квизы с массой задачек с подвохом и сложные бизнес-симуляции с множеством расчетов.
Как же выбрать по-настоящему эффективное решение? И как не ошибиться в выборе?
Давайте разбираться.
Первое с чего важно начать при выборе подходящего решения: четко определить цель мероприятия, где планируется игра и цель самой игры. Здесь нам помогут несколько вопросов:
- Для решения каких бизнес-задач проводится мероприятие?
- Какова ключевая задача игрового компонента?
- С какими знаниями / навыками / ценностями важно, чтобы вышли участники?
Возможно у Вас возник резонный вопрос: а зачем? Зачем заморачиваться, продумывать какие-то цели, не проще ли просто собрать десяток предложений, выбрать понравившееся описание, да и провести? Действительно проще, но не эффективнее, к сожалению! Действительно, можно сделать и так, вопрос только в целесообразности расходования финансов. Ведь игровое решение может из просто развлекательного инструмента стать инструментом повышения эффективности работы.
И вот тут мы и подходим ко второму критерию: ключевым навыкам / ценностям / образу поведения / знаниям, которые важно, чтобы демонстрировали участники по итогу мероприятия.
“Ооо, ну еще проще” - скажете Вы - собираем десяток игр по развитию навыков продаж / планирования / мотивации / работы с командой и вуаля - дело в шляпе). Так то оно так, как говорится, да не совсем - последние исследования и тренды говорят о том, что наиболее эффективен в нашем суматошном мире подход Experience based learning или обучения на основе опыта, вот здесь и кроется подвох - РЕЛЕВАНТНОГО ОПЫТА.
Что это значит? Очень часто в коробочных игровых решениях Вы тренируетесь не на тех кейсах, с которыми сталкиваетесь ежедневно, а на стандартных, заранее заготовленных авторами, например продаете ювелирные украшения или продукты питания.
При этом, да, игра замечательно учит Вас их продавать. Вся проблема наступает на этапе переноса игрового опыта на реальность. Это особенность нашего мозга, что далеко не все способны с легкостью перенести опыт одной ситуации на другую.
Вот и получается, что продавать ювелирные украшения наш менеджер то научился, а вот что делать с реальными клиентами не понятно, хотя в игре было все понятно, и даже на рефлексии понятно, а при встрече с реальным клиентом: ступор.
Именно поэтому многие компании часто сталкиваются с тем, что мероприятие прошло здорово, все были довольны, все было понятно, а в реальности мало что поменялось.
Это отчасти связано со знаменитой таксономией Блума, которая нам говорит о том, что для успешного научения человеку важно пройти все уровни от знания к оценке успешности применения. Коробочные решения же не могут нам дать понимания и синтеза, т.к. они в большинстве своем работают на уровне применения здесь и сейчас и анализа успешности этого применения на кейсах из игры, это не формирует понимания, как использовать опыт в реальной работе и следовательно не запускает применение инструмента.
Или другой пример: компания занимается производством, но играют они в строительство или в освоение космоса. Как говориться, зачем напрягаться, навыки управления все равно едины. Это знаете, как рецепт борща - вроде единый, а вкус у каждой хозяйки свой. Вот и тут - знания то едины, а их понимание и применение у каждой отрасли специфично.
Именно поэтому, если нам важно, чтобы мероприятие дало высокий эффект и результат для последующей работы сотрудников, то важно максимально приближать игровой опыт к реальной деятельности. Брать кейсы не из интернета, а собирать от самих сотрудников и проектировать игровой формат с учетом специфики конкретной компании.
Ну это если мы о результате и эффекте, так сказать... для фана достаточно и коробки, да и просто настолки из магазина.
Кстати, что-то засиделись мы на втором критерии - давайте переходить к третьему: соотношение фана и технологий
Здесь, как говорится, вопрос неоднозначный: с одной стороны мероприятие должно быть интересным, с другой - когда эмоции затмевают рацио тоже возникают сложности с осознанием. Как же быть?
Важно понимать, что одной из неявных задач любой игры сформировать успешный позитивный опыт у игрока, при этом, если мы хотим, обеспечить интеграцию этого опыта в реальную деятельность, то в игре более важна методология, а не просто бродилка со сторителлингом.
Следующий критерий: необходимость именно игрового решения.
Если мы говорим об осознанном подходе к организации мероприятий и фокусе на эффективность, то важно прежде чем принимать решение задать себе несколько вопросов:
- В чем преимущество именно игрового формата перед другими в данном случае? Почему не сессия / тренинг / турнир, например ?
- Какой игровой формат наиболее актуален, исходя из целей мероприятия? (Настольная игра / Ролевая / Сюжетно-деятельностная / Бизнес-симуляция / Квест / Квиз)
Ну и последний по списку, но далеко не по важности - личность разработчика.
К сожалению, в игры сейчас идут все, кому не лень - психологи, коучи, преподаватели, эксперты по фэн-шуй, тренера цигун, даже домохозяйки)). Огромное количество курсов и школ плодит огромное количество выпускников, которые получив долгожданную корочку - смело заявляют о себе.
Вопрос опять же в эффективности. Простой пример: возьмем для примера преподавателя ВУЗа, который работал всю жизнь со студентами - психологами. Вот компания ему заказывает сделать игру про эффективное управление подразделениями на производстве. С одной стороны, у него есть знания и понимая андрогогики, педагогики, а с другой - очень смутное понимание устройства реального бизнеса, и уж тем более особенностей производственного персонала. Вот и получается у нас в итоге, что концепции в игру, возможно, заложены фундаментальные и академичные, а вот с реальностью они мало совместимы, а помня про подход Experience based learning у нас и получается, что участники получают опыт не реального бизнеса, а теории из учебников, положенные на игровые механики.
При этом, это далеко еще не самый интересный пример. У преподавателя ВУЗа хотя бы фундамент есть, хоть и опыта в бизнесе нет. Намного интереснее, когда за разработку игры про эффективное управление берется домохозяйка или специалист по фэн-шуй... Вот тогда у нас и получаются веселые бродилки с кучей симпатичных атрибутов и сторителинга, но минимумов практического эффекта.
Именно поэтому перед тем как определятся с выбором очень важно изучить портфолио Вашего финалиста по игровому мероприятию и уточнить для себя несколько моментов:
- Есть ли у игротехника опыт в бизнесе? (не ИП по продаже игр, а именно в реальном бизнесе) Что это за опыт? В каких компаниях?
- Работал ли человек внутри крупных компаний? Или он только фрилансер? Ученый? Просто хороший человек?
- Как давно он занимается разработкой игр? Или Вы у него первый серьезный опыт?
- На какие темы он уже делал решения? Каков был результат?
- Занимается он, так называемыми, трансформационными играми или все-же бизнесовыми?
- Где можно посмотреть примеры его работ? Отзывы о нем? Насколько чиста его биография как человека?
- В каких форматах он работает? На чем делает акцент: на увлекательный сюжет, на методологию или на красивый реквизит?
- Какой у него методологический бэкграунд? Какие концепции он знает и на основе каких подходов будет строить Ваше мероприятие? Или в нем из методологии будет лишь его личный опыт?
- Как он видит Ваше мероприятие и насколько понимает корневые потребности и готов гибко подстраиваться для улучшения результата?
Именно ответы на эти, казалось бы, не хитрые вопросы помогут Вам подобрать высококвалифицированного игротехника и сделать мероприятие действительно эффективным!
Подводя же итог нашей небольшой публикации хочется отметить, что, как говорят в известной поговорке: “Жизнь всего лишь игра и истинная ее ценность - наслаждаться игрой до самого конца!”
Играйте и выбирайте игры правильно, а мы Вам с радостью в этом поможем)