Доброго времени суток всем, кто читает мой канал.
Сегодня я поделюсь с вами еще одним замечательным рецептом заготовки огурцов на зиму. Закрывать будем в маленьких банках, желательно одного объема. Это нужно для того, чтобы удобно было стерилизовать нашу заготовку. Обычно я беру банки 0,7 л, реже литровые. Огурцы получаются настолько вкусными, что открываем их в особых случаях. Делаю сразу по две порции.
На одну порцию нам понадобится 4 кг мелких огурцов.
У самых маленьких отрезаем кончики. Если огурчики чуть крупнее – разрезаем их на четыре части.
Подготовленные огурцы укладываем в кастрюлю, или любую другую емкость, добавляем 1 стакан растительного масла (можно меньше), 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, 100 г соли. Режем пучок укропа. Пропускаем через пресс чеснок из расчета 3-4 средних зубчиков на банку. Еще я гладу 1-2 ложки сухой горчицы, но это на любителя. Все перемешиваем и оставляем часа на 3, для того, чтобы появился сок. Этим соком будем заливать огурцы. Скажу сразу, что его может не хватить. Поэтому я беру отдельную емкость и режу туда крупные огурцы и всю некондицию. Кладу соль и сахар, немного чеснока и так же оставляю на 3 часа.
На дно банок кладу несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Плотно выкладываю огурцы, заливаю их полученным маринадом. Стерилизую банки 15-20 минут.
Закатываю, переворачиваю вверх дном, оставляю до полного охлаждения.
В оставшиеся крупные огурцы добавляю немного холодной кипяченой воды и ставлю в холодильник. На другой день готовы молосольные огурцы.
Зимой достаю баночку из погреба. Огурчики – пальчики оближешь. Не зря этот рецепт так называется.
Понравилась статья – ставьте лайк. Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.