Для жарки
Для более мягкого вкуса жареной рыбы сбрызните ее лимонным соком и посыпьте черным или белым молотым перцем. Этого вполне достаточно, особенно тем, кто не любит гастрономические эксперименты. Если вам интересно попробовать новый вкус – добавьте к жареной рыбе немного горького или сладкого миндаля, 12 щепотку кориандра или тмина. Эти пряности добавят рыбному блюду особую изысканность.
Беспроигрышный вариант при жарке рыбы – это чеснок и свежая зелень. Приготовьте простой маринад из оливкового масла, измельченного чеснока и нарубленной зелени, а затем полейте им куски рыбы и уберите все в холодильник на 30 минут.
Если запекаем
Практически любая рыба прекрасно сочетается с петрушкой и базиликом, фенхелем и чабрецом – обязательно попробуйте в следующий раз добавить их в блюдо. Другая маленькая хитрость – это столовый хрен. Если натереть рыбу этой приправой и запечь в фольге на костре или в духовке, то она приобретет очень нежный вкус.
Невероятно вкусная рыба получается при запекании на лимонной или луковой подушке. Душистые травы тоже внесут свою изюминку. А запекая рыбу в фольге, обязательно добавьте несколько кружочков лимона или пару зубчиков чеснока.
Если варим суп
Классический набор для варки рыбы включает в себя лавровый лист, репчатый лук, а также душистый перец горошком и свежую зелень, желательно петрушку. Добавление в рыбный бульон измельченного чеснока сделает его более острым. Еще лучше с этой задачей справится острый красный перец, но здесь важно соблюдать меру, иначе можно легко испортить блюдо.
Для пикантности в рыбный суп можно добавить шалфей. В небольшом количестве он придает первому блюду легкую приятную горчинку и отлично оттеняет вкус самой рыбы. Для рыбного бульона неплохо подходит и розмарин. Он помогает справиться с характерным запахом, который неизбежно появляется при варке рыбы. С этой же целью в бульон можно положить корень сельдерея или петрушки.
Приятного аппетита!