Транзистор PNP для многих загадка. Но так не должно быть. Если вы хотите проектировать схемы с транзисторами, то безусловно нужно знать об этом типе транзисторов.
Пример: Хотите автоматически включить свет, когда стемнеет транзистор PNP сделает это легко для вас.
Если вы понимаете работу NPN - транзистора, то это облегчит понимание PNP-транзистора. Они работают примерно так же, с одним существенным отличием: токи в транзисторе PNP протекают в противоположных направлениях, если сравнивать с протеканием токов в транзисторе NPN.
Как работают транзисторы PNP?
Транзистор PNP имеет те же выводы, что и NPN:
- База
- Эмиттер
- Коллектор
Транзистор PNP «включится», когда у вас будет небольшой ток, протекающий от эмиттера к базе. Когда я говорю «включится», я имею в виду, что транзистор откроет канал между эмиттером и коллектором. И через этот канал сможет протекать уже гораздо больший ток.
Чтобы ток протекал от эмиттера к базе, вам нужно напряжение около 0,7 В. Поскольку ток идет от эмиттера к базе, база должна иметь напряжение на 0,7 В ниже, чем напряжение на эмиттере.
Установив напряжение на базе PNP-транзистора на 0,7 В ниже, чем на эмиттере, вы «включаете транзистор» и позволяете току течь от эмиттера к коллектору.
Я знаю, что это может звучать немного запутанно, поэтому читайте дальше, чтобы увидеть, как можно спроектировать схему с транзистором PNP.
Пример: транзисторная схема PNP
Давайте посмотрим, как создать простую схему с транзистором PNP. С помощью этой схемы вы можете "зажечь" светодиод, когда стемнеет.
Шаг 1: Эмиттер
Прежде всего, чтобы включить PNP-транзистор, нужно, чтобы напряжение на базе было ниже, чем на эмиттере. Для этого подключите эмиттер к плюсу вашего источника питания. Таким образом, вы знаете, какое у вас напряжение на эмиттере.
Шаг 2: что вы хотите контролировать
Когда транзистор включается, ток течет от эмиттера к коллектору. Итак, давайте подключим то, что мы хотим контролировать: а именно светодиод.
Поскольку у светодиода всегда должен быть последовательно установлен резистор , давайте добавим и резистор.
Шаг 3: Транзисторный вход
Для включения светодиода необходимо включить транзистор, чтобы канал от эмиттера к коллектору открылся. Чтобы включить транзистор, необходимо, чтобы напряжение на базе было на 0,7 В ниже, чем на эмиттере, что составляет 9 В - 0,7 В = 8,3 В.
Например, теперь вы можете включить светодиод, когда стемнеет, используя фоторезистор и стандартный резистор, настроенный в качестве делителя напряжения.
Напряжение на базе не будет вести себя точно так, как говорит формула делителя напряжения. Это потому, что транзистор тоже влияет на напряжение.
Но в целом, когда значение сопротивления фоторезистора велико (нет света), напряжение будет близко к 8,3 В, и транзистор включен (что включает светодиод). Когда значение фоторезистора низкое (много света присутствует), напряжение будет близко к 9 В и отключит транзистор (который выключит светодиод).
Я использовал такие компоненты:
- Транзистор PNP- BC557.
- Фоторезистор - 10 кОм, когда светло, и 1 мОм, когда темно.
- Резистор на базе транзистора - 100 кОм.
- Резистор, который последовательно подключен светодиодом - 470 Ом.