Мы уже начинали тему, почему население покидает сельскую местность. Говорили, что люди уезжают в город за комфортом. И выделили еще одну причину: это технологический прогресс, из-за которого растет производительность труда у сельхозпроизводителей, в следствие чего люди теряют работу. Минимальное количество современной техники и рабочих позволяет выполнять объем работ, для которого раньше требовалось в несколько раз больше человек.
Давайте продолжим тему, поговорим об дорогах.
Часто люди, проживающие в селе, вынуждены выезжать в другие населенные пункты: ездят в город или на север на заработки, в больницу, в магазины и т.д.. И у них периодически возникают проблемы. Во многих отдаленных деревнях нет асфальта и после дождя лучше посидеть дома и подождать когда всё подсохнет, а то из глинистой почвы можно не выбраться.
Вот история. Трассу мимо нашей деревни начали асфальтировать. Начали с двух сторон, но в один прекрасный момент деньги закончились. Между двух заасфальтированных участков осталось около 10 км грунтовки, как раз, где наша деревня была. Уж как 20 лет так. Как дождь, движение не возможно. Ни автобусы, ни скорая.
Одно из направлений - это районный центр. Поэтому деревни, находящиеся по ту сторону островка "бездорожья" от райцентра, страдают не меньше нашего. Хоть и есть у них асфальт, но все равно не проехать в цивилизацию. Особенно обидно бывает, когда с утра на автобусе уедешь в райцентр, а обратно вернуться не можешь, потому что после дождя ни один автобус не проедет.
А что с деревнями, которые по ближе? Ну есть у них асфальт, но его как положили в 90-х, так и не обновлялся ни разу (не везде конечно). Тоже ничего хорошего. Даже в городок отдаленный приедешь, яма на яме.
Это конечно частный случай, есть в этом плане успешные регионы, где находят деньги на дороги и там всё хорошо. Но я просто хочу сказать, что...
В общем, тяжело без дорог. Особенно если проблемы со здоровьем, в "бездорожной" деревне опасно жить. В трудную минуту никто не сможет помочь.
Селу нужны дороги!!!
Почему умирает село (часть 1)