Массаж Гуаша – древний метод китайской медицины. Первая часть слова - «Гуа» переводится как «скрести, выскребать», «Ша» - негатив, плохая энергия. Следовательно, название означает удаление, выскребание плохого. Производится он специальными скребками-пластинами по поверхности тела, в любой его части: на голове, шее и лице, спине и животе, конечностях.
Его делают в качестве профилактики, косметологической или лечебной. Он помогает избавиться от токсинов, восстановиться после тяжелей болезни, сбросить лишние килограммы, улучшает кровообращение. Кожа после него становится гладкой и молодой. Причем благотворное влияние распространяется не только в точках воздействия, а на весь организм.
Считается, что он помогает диагностировать болезни, так как после него на теле образуются следы, последствия массажа – кровоизлияния. Китайские целители утверждают, что это места - выходы черной энергии, скопившейся в организме человека. Они красноречиво говорят о сложностях, связанных с внутренними органами, уровне застоя крови.
Некоторые, увидев такие последствия, пребывают в небольшом шоке и не сразу решаются на процедуру. На самом деле, те, кто подвергся манипуляциям со скребком, говорят, что болезненные ощущения незначительны, а итог впечатляет.
Показания к массажу
Считается, что массаж Гуаша – действенный метод детоксикации, когда производятся манипуляции, то силы организма активизируются, включается механизм самоисцеления, продолжающий работать и после процедуры еще несколько дней. Поэтому после массажа происходят положительные изменения:
Воздействие на акупунктурные точки восстанавливает кровообращение, улучшает лимфоотток, что благотворно влияет на суставы, снимая отечность и боли.
При остеохондрозе процессы обмена, в центре локализации болезни усиливаются, мышечный спазм снимается, исчезает боль.
В периоды сильной простуды массаж, воздействуя на точку, связанную с органами дыхания, улучшает их выводящие функции, отек слизистой становится меньше, кашель не так беспокоит.
При непроходимости желчи такой массаж способствует расслаблению желчного пузыря, и активность его возрастает, в результате желчь беспрепятственно выходит, снимаются болевые ощущения, пропадает тошнота.
Когда его проводят на нижней части спины, то кровообращение малого таза становится активнее, а это оказывает благотворное влияние на устранение воспалительных процессов, рассасывание спаек, работе органов, расположенных в этой части тела. Особенно эффект заметен при заболеваниях половых органов, и неполадках в кишечнике.
В нижних конечностях также происходит восстановление кровоснабжения, исчезает тяжесть в ногах.
Гуаша, за счет улучшения снабжения сосудов кислородом, нормализует работу сердца, также всю его систему. Устраняет одышку, выравнивает показатели давления, ритма сердца.