Человек, обнаруживший дистилляцию, неизвестен. Можно представить себе какого-нибудь нордического человека, оставляющего на улице горшок браги на ночь, чтобы заморозить, а потом выливающий полученную жидкость в сосуд для питья.
Однако человек, который разработал современную дистилляцию, хорошо известен. В 8-м веке Абу Муса Джабир ибн Хайян разработал стакан для алембика (старинный прибор для перегонки жидкостей при нагревании) используя его для химических и медицинских исследований.
Первая книга о дистилляции, «Добродетельное искусство дистилляции» была написана Иеронимом Бруншвигом около 1500 года, в которой рассматривался конечный продукт как лекарство. В то время многие алхимики пытались найти эликсир молодости и применяя метод дистилляции получить чудодейственный напиток . Чуть позднее примерно в 1618 году есть упоминание на употребление «aqua vitae» (дистиллированного алкоголя, как белый виски или не выдержанный бренди).
Роберт Стейн и Эней Коффи в начале 19-го века разработали Coffey (непрерывную колонку). Это изобретение используется и по сей день для изготовления водки, виски и рома. Это был большой прорыв в улучшении качества дистиллята по сравнению с использованием алембика.Суть в том, что её не нужно было очищать после каждого использования, и она могла работать все 24 часа 7 дней в неделю.Так отпала необходимость перегонки партиями,что позволяет производить алкоголь в промышленных масштабах.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!