Если вино «болеет», то и вы рискуете заболеть. Собрали для вас несколько критериев, которые помогут распознать «больное» вино.
*критерии составлены на основе исследования Роскачества.
1️⃣Цвет и прозрачность
Чистый и хорошо «читаемый» цвет без каких либо хлопьев и вкраплений. Даже самое насыщенное красное вино реально рассмотреть на наличие примесей. Направьте бутылку на свет и вы увидите, чисто оно или нет. Либо включите фонарик на смартфоне и подсветите им бутылку. Также не должно быть липкого осадка.
2️⃣Белое вино должно быть слегка золотистым
Также допускаются оттенки лимонного, оливкового цвета. Такие напитки тоже должны быть прозрачными. Если вино внешне напоминает нерафинированное масло и отдает янтарным цветом, то оно окислено. Это говорит о преждевременном старении.
3️⃣Наличие винного камня
Выглядит, как насыщенные красные кристаллы. Они появляются в выдержанных напитках и в европейских странах к этому относятся нормально. Но не в России. Безжалостный ГОСТ не допускает наличия винного камня.
4️⃣Овощные запахи
Они часто присутствуют в красных винах. Могут появляться запахи свеклы, гороха, вареного картофеля, капусты. Это плохой знак. Говорит о том, что есть нарушения на производстве.
5️⃣Пробковая болезнь
От нее не застрахованы даже самые качественные и дорогие вина. Распознать ее очень просто — появится запах мокрого картона. Такое вино пить не рекомендуется.