Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики!
Пользуясь случаем, что наконец-то, очень поздно, пошли огурцы, уделяю им особое внимание, ведь уже вот-вот их не станет
Сегодня для вас ещё один интересный способ - огурцы маринованные в томатной заливке
- Для одной литровой баночки мне понадобятся огурчики - сколько влезет не сильно плотно, лук, чеснок, острый перчик, лаврушка, зонтик укропа, перец горошком, душистый и чёрный, гвоздика, томатная паста, уксус, соль и сахар
Как обычно все пропорции - в конце статьи!
- Далее - традиционно: всё, кроме томатной пасты укладываю на дно, сверху огурцы не слишком туго, заливаю кипятком, прикрываю крышкой и оставляю минут на 15. Баночки, естественно, стерилизованные!
- Когда баночка поостынет, как обычно, сливаю жидкость в кастрюлю через решетку
- А вот теперь добавляю томатную пасту. Тщательно размешиваю до однородного состояния - как томатный сок, добавляю соль и сахар, и, помешивая, довожу до кипения. Кипячу ещё пару минут, потом выключаю и, через полминуты заливаю банку по горлышко, влив в середине заливки уксус
- Сразу завинчиваю стерильными крышками, переворачиваю
Вот всё и готово! Быстро, просто, вкусно и необычно!
Огурчики таким способом получаются пикантные, кисло-сладкие, с выраженным томатным вкусом и очень ароматные!
Подавать к столу лучше в заливке. А сам маринад ещё можно использовать например, при приготовлении курицы или мяса, к овощным блюдам!
Попробуйте - очень вкусно!
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на литровую банку!
Соль - столовая ложка, можно с горкой, если любите посолонее
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 2 чайных ложки
Чеснок - 3-4 зубка, зависит от размера и остроты
Острый перец - стручок сантиметров 5-6, надо, конечно, почистить!
Лук - половина небольшой луковицы
Корень хрена - где-то с палец, зависит от свежести и остроты
Лавровый лист - 2-3 штуки
Зонтик укропа - 1
Гвоздика, душистый перец, чёрный - по 2-3 штуки
Томатная паста - где-то 150 грамм
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!
Попробуйте и вы, а я повторюсь:
Экспериментируйте больше и чаще!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.