Найти тему
Это грибы!

Ложный опенок, который можно

Кто этот гриб увидит, тот увидит осень. Иные грибы могут путать времена года, но только не он. И пусть пишут в книгах, что кирпично-красный опенок плодоносит с лета по осень, но мы-то знаем: истинный свой облик он являет лишь в октябре и радует им нас до самого снега.
Когда в небе над головой видится и слышится такое, это значит, пора за кирпично-красным опенком, потому что нормальных грибов уже нет (фото И.Лебединского)
Когда в небе над головой видится и слышится такое, это значит, пора за кирпично-красным опенком, потому что нормальных грибов уже нет (фото И.Лебединского)

Уж небо осенью дышало... Тянутся на юг журавлиные стаи (как будто по небу медленно прокатывают восторженно орущий стадион), облетают последние липы, и даже наркоманы перестали бродить по полю в поисках своих поганок. А он стоит непоколебим, его спелые красные шляпки припорошены первым снегом. Какой контраст между двумя близкими видами - если серно-желтый опенок умудряется выглядеть крайне поганисто даже в идеальных условиях, то этот сохраняет лицо везде и всюду. Безупречен, как пластмассовые цветы.

На долю кирпично-красного опенка выпала странная судьба. Долго его считали опасно ядовитым и называли "ложным опенком" наряду с его серно-желтым, который и в самом деле слегка ядовит. Затем, в период "оттепели", реабилитировали, милостиво переведя в разряд несъедобных. Люди на северо-востоке России, многие века заготавливавшие его впрок, по счастью, от этих взлетов и падений были далеки.

Этот какой-то ненастоящий. Вылез вчера, а ведь лето еще! (фото И.Лебединского)
Этот какой-то ненастоящий. Вылез вчера, а ведь лето еще! (фото И.Лебединского)
Народные названия грибов - тема, познав которую, легко понять, почему грибники, даже не имеющие гуманитарного образования, переходят в общении на латинские имена. В нашей деревне гифолому кирпично-красную называют... зимним опенком. Рыжиком тут зовут рядовку буро-желтую. Чешуйчатку ольховую (желтую такую, красивую) зовут королевским опенком, но не берут, ибо горькая. А что тут называют сморчком, вы знаете? Первый раз, услышав, чуть не упал. Зимний гриб, фламмулину бархатистую... В такие народные моменты хочется процитировать капитана Лебядкина, но я, конечно, воздержусь, потому что очень воспитанный.

Кирпично-красный опенок (Hypholoma sublateritium/lateritium), наряду с чешуйчаткой ворсистой, можно назвать последним прибежищем неудачника. "Неудачник" тут - эпитет безобидный, даже сочувственный. Из-за болезни, из-за работы, да еще из-за тысячи "явлений и существований" человек может пропустить лесной сезон. Мало ли, где казака ночь застанет? Уж реже солнышко блистало, короче становился день, а в погребе - ни одного бочоночка соленых грибочков. И что дальше? На базар бежать? Хемингуэя цитировать? Накрыться дерюгой и уснуть до весны?

Хорошо, если человек знает, где поздней осенью набрать фламмулины, этого великолепного позднеосеннего гриба, на десять лет вперед. (Такое возможно.) Но человек, владеющий таким знанием, и сезон свой ни за что не пропустит, и под самую зиму ему эта фламмулина будет угодна, как зайцу стоп-сигнал. А вот тому, кто долго откладывал решающий поход за грибами на послезавтра, а потом смотрит - уж иней на картофельной ботве, - этот наш "зимний опенок" зайдет в самый раз.

Далеко ходить не надо. Пишут, опенок наш растет на останках любых деревьев, но злоупотреблять не стоит. Ступайте в нормальный лиственный лес (липа, дуб - очень он любит это дело), найдите хорошо полежавший ствол... И, если тары хватит, переходите к следующему лежалому стволу. Обратите внимание: в колонии красно-коричневого опенка могут вмешиваться отдельными пучками опята серно-желтые. Найдете следы такого вмешательства - отлично. Устроите двум видам очную ставку и с первого же раза научитесь их безошибочно различать. Спутать их можно лишь в горячке сбора. Серно-желтый, слабо ядовитый опенок окрашен в цвета серы (такой жиденько-желтоватый, с прозеленью, колер), у него желто-зеленые пластинки, да и сам какой-то неприятный. Красно-коричневый - полная его противоположность; столь вызывающе разными могут быть лишь родные братья.

Бывают большие. Даже очень. Но это летом, когда других грибом полно (фото И.Лебединского)
Бывают большие. Даже очень. Но это летом, когда других грибом полно (фото И.Лебединского)

Нарезали? Спасибо за доверие. Сам я бывал, и не раз, в роли осеннего неудачника, потому хорошо знаю, что делать дальше. Вот что с опятами обычно делаете - то и делайте. Настоящий опенок, конечно, вкуснее, ароматнее; зато у этого не такие деревянные ноги. И тот, и другой гриб по-хорошему следует отварить 20 минут и слить отвар, но этим этапом люди часто пренебрегают. Напрасно: отваривание поможет устранить вяжущий привкус, который не каждому по душе.

Солить, мариновать - универсальный гриб заготовительного ряда, жадно впитывающий все оттенки вкуса специй. Обильный, доступный кирпично-красный опенок можно назвать едва ли не идеальным грибом-тренажером, на котором можно обкатывать разные сочетания специй. Его много, его не жалко. И он - ничего.

На нашем форуме грибников есть тема, посвященная гастрономическим аспектам кирпично-красного опенка. Пока совсем маленькая. Надо ее развивать. Я в этом сезоне, пожалуй, попробую. Хотя грибы уже девать некуда. Но я по чуть-чуть, чисто символически. Чего и вам желаю.