Кто этот гриб увидит, тот увидит осень. Иные грибы могут путать времена года, но только не он. И пусть пишут в книгах, что кирпично-красный опенок плодоносит с лета по осень, но мы-то знаем: истинный свой облик он являет лишь в октябре и радует им нас до самого снега.
Уж небо осенью дышало... Тянутся на юг журавлиные стаи (как будто по небу медленно прокатывают восторженно орущий стадион), облетают последние липы, и даже наркоманы перестали бродить по полю в поисках своих поганок. А он стоит непоколебим, его спелые красные шляпки припорошены первым снегом. Какой контраст между двумя близкими видами - если серно-желтый опенок умудряется выглядеть крайне поганисто даже в идеальных условиях, то этот сохраняет лицо везде и всюду. Безупречен, как пластмассовые цветы.
На долю кирпично-красного опенка выпала странная судьба. Долго его считали опасно ядовитым и называли "ложным опенком" наряду с его серно-желтым, который и в самом деле слегка ядовит. Затем, в период "оттепели", реабилитировали, милостиво переведя в разряд несъедобных. Люди на северо-востоке России, многие века заготавливавшие его впрок, по счастью, от этих взлетов и падений были далеки.
Народные названия грибов - тема, познав которую, легко понять, почему грибники, даже не имеющие гуманитарного образования, переходят в общении на латинские имена. В нашей деревне гифолому кирпично-красную называют... зимним опенком. Рыжиком тут зовут рядовку буро-желтую. Чешуйчатку ольховую (желтую такую, красивую) зовут королевским опенком, но не берут, ибо горькая. А что тут называют сморчком, вы знаете? Первый раз, услышав, чуть не упал. Зимний гриб, фламмулину бархатистую... В такие народные моменты хочется процитировать капитана Лебядкина, но я, конечно, воздержусь, потому что очень воспитанный.
Кирпично-красный опенок (Hypholoma sublateritium/lateritium), наряду с чешуйчаткой ворсистой, можно назвать последним прибежищем неудачника. "Неудачник" тут - эпитет безобидный, даже сочувственный. Из-за болезни, из-за работы, да еще из-за тысячи "явлений и существований" человек может пропустить лесной сезон. Мало ли, где казака ночь застанет? Уж реже солнышко блистало, короче становился день, а в погребе - ни одного бочоночка соленых грибочков. И что дальше? На базар бежать? Хемингуэя цитировать? Накрыться дерюгой и уснуть до весны?
Хорошо, если человек знает, где поздней осенью набрать фламмулины, этого великолепного позднеосеннего гриба, на десять лет вперед. (Такое возможно.) Но человек, владеющий таким знанием, и сезон свой ни за что не пропустит, и под самую зиму ему эта фламмулина будет угодна, как зайцу стоп-сигнал. А вот тому, кто долго откладывал решающий поход за грибами на послезавтра, а потом смотрит - уж иней на картофельной ботве, - этот наш "зимний опенок" зайдет в самый раз.
Далеко ходить не надо. Пишут, опенок наш растет на останках любых деревьев, но злоупотреблять не стоит. Ступайте в нормальный лиственный лес (липа, дуб - очень он любит это дело), найдите хорошо полежавший ствол... И, если тары хватит, переходите к следующему лежалому стволу. Обратите внимание: в колонии красно-коричневого опенка могут вмешиваться отдельными пучками опята серно-желтые. Найдете следы такого вмешательства - отлично. Устроите двум видам очную ставку и с первого же раза научитесь их безошибочно различать. Спутать их можно лишь в горячке сбора. Серно-желтый, слабо ядовитый опенок окрашен в цвета серы (такой жиденько-желтоватый, с прозеленью, колер), у него желто-зеленые пластинки, да и сам какой-то неприятный. Красно-коричневый - полная его противоположность; столь вызывающе разными могут быть лишь родные братья.
Нарезали? Спасибо за доверие. Сам я бывал, и не раз, в роли осеннего неудачника, потому хорошо знаю, что делать дальше. Вот что с опятами обычно делаете - то и делайте. Настоящий опенок, конечно, вкуснее, ароматнее; зато у этого не такие деревянные ноги. И тот, и другой гриб по-хорошему следует отварить 20 минут и слить отвар, но этим этапом люди часто пренебрегают. Напрасно: отваривание поможет устранить вяжущий привкус, который не каждому по душе.
Солить, мариновать - универсальный гриб заготовительного ряда, жадно впитывающий все оттенки вкуса специй. Обильный, доступный кирпично-красный опенок можно назвать едва ли не идеальным грибом-тренажером, на котором можно обкатывать разные сочетания специй. Его много, его не жалко. И он - ничего.
На нашем форуме грибников есть тема, посвященная гастрономическим аспектам кирпично-красного опенка. Пока совсем маленькая. Надо ее развивать. Я в этом сезоне, пожалуй, попробую. Хотя грибы уже девать некуда. Но я по чуть-чуть, чисто символически. Чего и вам желаю.