Найти тему
Краснобай

Выгодно ли гнать самогон?

Ваш добрый слуга - самогонщик. Так, для себя, не для продажи. У меня есть аппарат, недюжинные познания в органической химии (разделы "дистилляция", "ректификация" и "очистка") и желание творить.

Но вот гоню я как раз не часто. Так, к праздникам типа Нового Года. Потому что я не настолько богат. Хотя казалось бы: Чего проще? Сахар, вода, дрожжи - и вот тебе натурпродукт канистрами. За копейки - хошь залейся. А ежели еще продавать будешь, то уууууууу...

Это крайне дилетантское мнение. На самом деле, производство самогона - дело довольно затратное. И я объясню почему.

*Данный пост не предназначается для рекламы алкоголя и всего, что с ним связано. Здесь рассматриваются только экономические аспекты процесса - причем в условиях городской квартиры (в частном доме экономика будет несколько другой). Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья.

Так вот. Сырьевые материалы (примитивно - вода, сахар, дрожжи) - это только малая часть себестоимости. И то - тут тоже надо считать. Если, например, вода жесткая (как у нас в регионе), то ее еще нужно подготовить - подфильтровать. А фильтр - это тоже денежки.

Опять же, если вы будете использовать не только сахар, а, например, сок из фруктов, которые вы собрали на даче, - то это уже совсем другие деньги. Фрукты надо вырастить (удобрения), привезти (бензин, машина), распотрошить и прогнать через соковыжималку (электричество, амортизация соковыжималки). Видите, какая копеечка уже наросла?

Дальше. Вот вы все это покрошили-отжали-развели, перелили в тару для брожения. А тара вам бесплатно досталась? Да наверняка нет. Вы так или иначе отдали за нее деньги - либо купили тару отдельно, либо с каким-то продуктом (например, 5-литровую баклажку воды). Вот и еще копеечка.

Дальше - место для хранения браги. Для этого действительно не требуется много места - ну метр квадратный, край два. Но вы возьмите ваши месячные платежки за коммуналку и посчитайте, в какую сумму вам обходится один квадратный метр вашей квартиры. А потом поделите на 30 дней и умножьте на 5 (примерный срок вызревания браги). Вот и еще копеечка.

Сам процесс перегонки. У меня газовая плита, но я перегоняю на электроплитке. По соображениям безопасности - на таком производстве открытый огонь строго запрещается.

Электроплитка - она электричества кушает немало. Кроме того, аппарат надо будет подключать к источнику воды для охлаждения - то есть, это еще придется раковину на кухне задействовать. Короче, в процессе перегонки кухня будет недоступна. Это неудобство, но его тоже можно пересчитать в деньги.

А - да, еще и стоимость аппарата. Допустим, вы его не купили, а собрали самостоятельно - из подручных материалов, из скороварки. Но ведь скороварка вам тоже не бесплатно досталась? Она же тоже занимает какую-то долю в стоимости работ. Амортизацию / износ оборудования ведь не вчера придумали. Вот и еще копеечка.

Ну, там далее мелочевка - очистка. Соответственно, яйца, марганцовка и другие реактивы. Они стоят не дорого, но тоже свою долю добавляют.

И теперь самая главная статья расходов в этом процессе: оплата вашего рабочего времени. От приобретения сырья и до розлива продукта в тару, вы на все это тратите массу своего времени. Которое вы могли бы использовать каким-то другим образом.

Как подсчитать это время? Да элементарно. Возьмите вашу месячную зарплату и поделите ее на количество рабочих часов. А потом посчитайте по этой часовой ставке ваши трудозатраты на ваше самогоноварение.

Вот так, ежели просуммировать все эти статьи, мне 0,5 л самогона по себестоимости обходятся примерно в 1600 рублей. Дороговато.

Но каким же будет ответ на исходный вопрос - выгодно ли гнать самогон?

Это смотря как понимать выгоду. Если считать в деньгах, то это невыгодно однозначно. Слишком высокие издержки на единицу продукции.

Но с другой стороны - в этом случае ты точно знаешь, что у тебя за продукт - разве это не выгода? Ты точно знаешь, из чего он был сделан, как он был сделан, чего от него ожидать - разве это не выгода? Ты лично контролируешь процесс от начала и до конца - разве это не выгода? С казенкой-то такой уверенности нет и быть не может. Так что...

В стакане - прозрачная жидкость неизвестного состава. Во избежание.
В стакане - прозрачная жидкость неизвестного состава. Во избежание.

Кстати, это верно не только для самогона. Точно такие же принципы можно применить и к домашнему компоту из яблок. Да, его тоже можно купить в магазине - и там он обойдется в разы дешевле вашего домашнего продукта "как бабушка учила". НО: домашний-то все равно будет, по понятным причинам, надежнее. И вкуснее. И безопаснее.