Я не спешу выкладывать здесь рецепты из книги "Лечимся вкусно", так как помимо текста рецептов там много обязательной сопроводительной информации (а места в блоге мало). Но мне написала письмо одна из вас, попросив для своего супруга с панкреатитом несколько проверенных вкусняшек. Муж в жуткой депрессии и отказывается есть то, что нужно, а то, что хочется вызывает дикие боли и приступы.
Попробуем приготовить вкусное.
При панкреатите – супы-пюре – наше всё. И творчеству по их сотворению нет границ. Сегодня кое-что попробуем...
Во-вторых – мясной фарш. Тысячи блюд просто ждут, чтобы мы их воплотили в жизнь!
В-третьих – запеканки. Любые и разные. И сладкие, и мясные, и с подвыподвертом…
В-четвертых – кисели, они же квасы. Самый русский из всех русских напитков.
Ну что, попробуем перекусить?
Суп-пюре «Ла маре». Нам нужен 1 юный кабачок, 1 картофелина, стакан очищенных креветок, стакан молока, стакан воды (или чуть больше, но в равной пропорции), петрушка. Креветки заливаем кипятком, даем им постоять минут пять, сливаем воду и пробиваем блендером (два раза прокручиваем на мясорубке). Кабачок и картофель моем, чистим, натираем на крупной терке. Доводим до кипения воду с молоком, подсаливаем, кладем овощи и креветки, а через 5 минут петрушку. Варим 16 минут. Пробиваем блендером, подаем с мелкими белыми сухариками. Аромат, вкус, цвет фисташковый с перламутром… Красота!
Поехали дальше. Мясо нам нужно есть каждый день. Идеально индейку и говядину. Поэтому на обед мы приготовим сухие снежки из индейки на шпажках под соусом из шпината, а на ужин запеканку «Скания» из тонкой вермишели.
Для снежков возьмём 500 граммов филе индейки (лучше красного мяса), 2 столовые ложки геркулеса, 50 граммов любимого сыра, соль и любую ароматную травку. Действительно любую, но любимую: укроп, базилик, кинзу, петрушку. Для соуса нам понадобится шпинат и чуточку кедровых орешков (чайная ложечка). Индейку промалываем 2 раза, хлопья чуть запариваем горячим молоком (достаточно 1-2 столовых ложек) и соединяем с фаршем. Шинкуем зелень, трем на мелкой терке сыр. Формируем аккуратные снежки и нанизываем их на деревянные шпажки. Шпажки выкладываем на противень на пергамент. Печем при 180 градусах до золотого цвета. Блендером пробиваем шпинат, капаем в него чуть-чуть растопленного сливочного масла, добавляем соль и растертые пестиком кедровые орешки. Поливаем наши снежки, а кислинку добавляем долькой помидора…
На ужин готовим запеканку. Хорошо отвариваем 500 граммов говядины (часа два), прокручиваем её на мясорубке и соединяем с небольшим количеством сливочного масла.
Отвариваем тонкую вермишель (2 стакана), соединяем вермишель со 100 граммами творога (сухого, зерненого), двумя сырыми яйцами и чайной ложкой муки. Смазываем форму для запекания, выкладываем половину вермишели, солим по вкусу, сверху кладем мясной фарш, закрываем вермишелью и смазываем сметаной. Запекаем минут 15-20.
В качестве гарниров используем омлет Папский. Это значит, что мы берем только белки (3 шт), взбиваем их в крепкую пену, добавляем соль, чайную ложку сливочного масла и четверть стакана молока и кладем в маленькую кастрюльку. Маленькую кастрюльку ставим внутрь большой, с кипящей водой и под крышкой парим-варим омлет ровно 18 минут.
Вот, вроде всё… Про овсяный квасо-кисель расскажу позже))