А вы знали, что лишь тридцать процентов развития головного мозга зависит от наследственности, остальные от окружения, обучения и других факторов?
Но с каждым годом появляются все новые открытия в нейробиологии, которые уменьшают долю наследственности еще больше и увеличивают роль других факторов.
В этой статье мы поговорим о том, как развивается мозг ребенка. Именно эта информация поможет многим родителям в выстраивании учебного процесса, воспитании и пр.
Начиная от рождения и до двух лет ребенок познает этот мир, основываясь на своих ощущениях. В этот период важно наладить с малышом тактильный контакт (причем, это советуют и психологи, не только нейробиологи и другие специалисты). Ведь от того, насколько близка к нему мать (отец) зависит, будет ли он доверять этому миру или нет, будет ли относиться к нему с доверием. Также, важный момент состоит в том, ч то в этот период складывается и самооценка ребенка, она тоже зависит от внимания родителей.
В период с двух до четырех, ребенок постепенно слезает с рук родителей (в особенности матери) и наступает период “я сделаю все сам”. В нем нет ничего плохого, ведь так он познает окружающий мир, увидев, что помимо матери/отца вокруг много всего интересного. В этом возрасте ребенка нужно меньше критиковать, чтобы не пошатнуть его веру в то, что он в состоянии справиться самостоятельно.
А с четырех до шести наступает период проявления инициативы ребенком. И это один из важнейших этапов становления личности. В этом возрасте он очень нуждается в одобрении взрослых. И здесь важно поддерживать любые его начинания, чтобы он убедился в том, что в состоянии достигнуть определенной цели.