Зеленые крыши в древности были довольно традиционными. Они покрывали землянки. Сейчас это больше экзотика, мода на экологичность, ну, и, конечно, дизайнерское решение – это отличный элемент ландшафтного дизайна.
Но зеленая крыша не только красива, но еще и функциональна. Она защищает дом летом от перегрева, а зимой – от холода. Такая кровля отлично впитывают воду, снижая нагрузку на ливневую канализацию и водосточную систему. Скандинавская кровля, как ее еще называют, отличный шумоизолятор.
На больших домах такие крыши, конечно, должны сооружать специалисты, а на маленьких вполне можно сделать и самостоятельно.
На кровлю устанавливается деревянный каркас, чтобы почва с травой не скатывалась. Необходима влаголизоляция, а также специальная мембрана, которая тоже помогает удерживать почву. Также важен дренаж.
Растения можно посадить в ящиках. Это удобнее — на надо укладывать дерн на крыше. Клумба формируется на земле, а потом просто устанавливается. Но влагоизоляция в этом случае все равно нужна.
Самый недорогой вариант озеленения кровли – полынь, одуванчик, подорожник, манжетка. Классика — газонная трава.
Не обязательно должна быть трава на крыше. Отлично смотрятся суккуленты.
Можно посадить цветы. Для этого подойдет лаванда, декоративный тысячелистник, шалфей. Ночная фиалка украсит дом, а к тому же по вечерам будет издавать прекрасный аромат.
Можно разбить на кровле грядки и даже небольшой сад. Но нужно учитывать, что вес покрытия не должен превышать 250 кг на кв. метр.
Крыши могут быть плоскими и наклонными. На наклонных не нужен дренаж, но зато очень не помешает мембрана.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.