Не так давно в терминологии коучей и командных тренеров появилось новое понятие - VQ (Vitality Quotient) – коэффициент жизненной энергии.
Что это за коэффициент? В чем его полезность для команды и отдельных людей? Как измерить уровень жизненной энергии и внедрить в свою жизнь?
По данным ученых, всего двадцать процентов успеха зависят от высокого интеллекта (IQ). Остальные 80% приходятся на высоко развитый эмоциональный интеллект (EQ) и показатель жизненной энергии (VQ)
Если вы руководитель – вам необязательно быть самым умным. Но понимать настроение коллектива, уметь зарядить команду и повести за собой – это то, без чего точно не обойтись.
Об уровне энергии как о движущей силе лидера говорил еще Наполеон:
- Умные и энергичные солдаты становились в его армии генералами;
- Умные вояки с небольшим запасом жизненной энергии – командирами;
- Солдаты с низким интеллектом и таким же уровнем энергии оставались на позиции исполнителей;
- А тех, кто обладал невысоким интеллектом, но высоким уровнем жизненной энергии вообще не допускали в офицерский состав – от таких «активистов» ожидали больше проблем, чем пользы.
Логика Наполеона, c небольшими дополнениями, легко ложится на современные реалии жизни и бизнеса.
Как определить уровень жизненной энергии и использовать его во благо?
Понятие «коэффициент жизненной энергии» в России популяризирует французский психолог Пьер Касс – профессор бизнес-школы «Сколково».
Он разработал тест по итогам которого выделил 4 типа уровня VQ – Отстраненный, Осмотрительный, Инициативный, Гиперактивный. Эти уровни, по мнению г-на Касса, заложены с рождения – может меняться только уровень их реализации в разные моменты жизни.
Я с профессором не соглашусь – в моей жизни и практике коуча есть масса примеров того, как человек прокачивал свой уровень жизненной энергии. Главное понять,как именно в вашей жизни энергия генерируется и куда утекает.
Как не "сливать" энергию?
Есть универсальные инструменты, используя которые, можно «залатать дыры», в которые сливается запас жизненных сил:
1. Максимально узнавайте себя со своими слабыми и сильными сторонами - в помощь мнения друзей и ваших авторитетов, всевозможные тесты - от профориентации до типа личности.
2. Ведите дневник эмоций и несколько раз в день задавайте себе 3 простых вопроса:
- Чего я хочу?
- Чего я хочу на самом деле?
- Что я делаю для этого?
Попробуйте, эффект поразительный!
3. Исследуйте свой круг общения на предмет токсичных людей. Максимально сократите общение с ними, в идеале - исключите совсем.
4. Создавайте энергетические центры - словили себя в состоянии, когда у вас легко и с кайфом что то получается? Запоминайте эмоцию и действие - возвращайтесь к нему, когда нужно подрастить уровень энергии.
5. Напишите 50, а лучше100 своих желаний и проработайте первые 10 очень подробно:
- что будет, если они никогда не исполнятся?
- а если исполнятся?
- какие страхи возникают в первом и втором случае?
- не противоречат ли желаемому какие-то из ваших жизненных установок? (например - «хочу быть директором, но много работы и ответственности на себя брать не хочу»)
Я сам использую эти простые инструменты каждый день – и могу совершенно точно сказать, что за несколько лет мой уровень VQ вырос с «Осмотрительного» до «Инициативного».