Найти тему
РЕКОНКИСТА.

О реках Бурхан –Халдуна.

У РАДа отмечены девять рек что стекают с Бурхан-Халдуна. Хотел бы поделиться своими соображениями на эту тему.

РАД их приводит в таком порядке :

с южной стороны, в центре – Кэлурэн,

с востока – Онон,

с большого северо-востока – Кирэкту,

с большого севера – Киркачу,

с большого севера – Чику,

с большого северо-запада – Калаку,

с среднего юго-запада – Кара,

со среднего юго-запада – Бурачиту,

с большого юго-запада – Дулэ.

Теперь же , давайте , попробуем разобраться что это и как это . Из работы Тлеуберды Абенай улы мы знаем что Онон и Керулен ничто иное как Иле и Каратал , а Бурхан – Халдун есть – Джунгарский Алатау. Этот регион гидрологами классифицируется как Балхаш-Алакульский бассейн . Рек здесь действительно очень много , в интернете мне попалась инфа в котором приводятся цифры 52 000 ..! Это включая большие реки и временные водотоки ! Ну да ладно , даже если отринуть половину из них как НЕ берущих начало с Джунгарских Алатау , все равно остается порядка 26 000 рек .
Я понимаю , у джалаирских беков не было ни времени , ни желания сидеть и все это рассказывать Рашид ад-дину . Да скорее всего сам РАД отобрал только самые значимые реки , а сидеть все это перечислять у РАДа просто мозги бы треснули.

Итак , вернемся к нашим девяти рекам . В примечаниях переводчиков говорится что реки перечислены с юга на север против часовой стрелки. Мне не сложно было достать карту Джунгарских Алатау , а вот административную карту с дотошным перечислением рек я таки не нашел , видимо все картографы из-за низкой зарплаты разбежались кто куда. Есть не плохие интерактивные карты в тур.сайтах , это хоть что-то чем ничего.

Так вот , я предварительно на отдельном листке нарисовал примерные контуры Джунгарских Алатау .Она сама как бы тянется с юго-запада на северо-восток , в сторону Саяно-Алтайского нагорья. Нанес строго по РАДу направления и названия рек и начал сверять с картой . Здесь единственное не получается заставить Онон стекать с восточных склонов . ибо она просто ,УЖЕ ,течет с востока по южной стороне Джунгарских Алатау . Видимо джалаирские беки это имели в виду говоря что Онон течет с востока . То что Онон /Или/ течет с востока на запад не противоречит свидетельствам Плано Карпини.

И еще один момент , судя по тому как рассказщики РАДа размещают Керулен ( в тексте Кэлурен) в центре и южнее от себя , создается впечатление что их родные кочевья находились севернее Каратала.

Вернемся к нашей предварительной сверке. У меня получилось следующее (здесь я ,как бы , про Онон и Керулен практический не буду рассказывать , что это за реки , и почему , все это уже Тлеуберды разъяснил на уровне бога., я же пройду сразу на третью позицию) :

3) ..с большого северо-востока – Кирэкту.

Не надо быть семи пядей во лбу чтоб понять что здесь тюркское «Кері ақты». Эта река Боро-Тала . Вероятность того что она носила название Керіақты очень высока . На восточной стороне она единственная река , это раз . Во вторых : она течет на восток , а не на запад как Или-Өнен . Потому-то ее можно идентифицировать как Керіақты .

Из примечания переводчиков РАДа :
"Следующие по порядку реки, Киракту и Киркачу, не идентифицированы. Вероятнее всего, что под этими названиями подразумеваются притоки нижнего течения Селенги (возможно, истоки Меньзи)."

Бьюсь об заклад что все это бред сивой кобылы . А теперь ,что же пишут про Боро-Тала :

«Исток реки находится в ледниках у самой границы с Казахстаном. Образуется от слияния Демекпе и Коксу на высоте 2567 м нум[2]. Далее течёт в восточном и юго- восточном направлениях[3]. Долина реки пролегает между хребтом Джунгарский Алатау на севере и различными отрогами хребта Борохоро на юге. Русло реки очень извилисто, ширина его в нижнем течении достигает 100—150м.»

4) ... с большого севера – Киркачу.

Вообще с самой северной стороны Джунгарских Алатау стекают такие реки как Ырғайты, Жаманты и Тентек (по противочасовой как у РАДа). Крупная из них –Тентек , течет строго на север .Ну , ее –то и могли упомянуть как « Киркачу» .

Киркачу ...э-э , не в том дело что я тяну одеяло на себя , ведь и в правду это тюркское . «Кері қачу». На современном казахском это будет – Кері кашу/Кері қашкан –«Убегающая обратно»(река).

У тюрков того времени ,скорее всего, были немного другие понятия . Если реки текут на север или же на восток , то они считались «не правильными» или же «текущими не правильно» . Нормальные реки должны течь на запад или же на юг, как например :

Амударья , Сырдарья, Или , Яик, Итиль , Тана , Иртыш , Эмель. А вот, все что течет «не правильно» получало в свое название приставку «кері» . Кстати , есть административный район который прилегает к северным отрогам Джунгарских Алатау , и как вы думаете он называется ? Не угадали , район называется «Керибулакский» , потому что там все воды в основном текут на север.

Ладно , вернемся к нашим баранам . Я предполагаю что Киркачу/Керіқашқан есть – Тентек . Заметьте , я предполагаю ...а не утверждаю . Окончательное слово остается за ученными –тяжеловесами .

5) ...с большого севера – Чику..

Река называлась «Чек» что можно понять как «грань , край , предел чего либо».Мне кажется более вероятным что это название река получила после развала Тюркского каганата ,в эпоху зарождения Уйгурского и Карлукского каганатов , так сказать , в честь чиков. Чики входили в состав карлуков , это нынешние шектинцы которые присутствуют как в среднем ,так же в младшем джузах казахов. В те времена их , видимо, селили на границе с уйгурскими секизогузами (найманами). А вот саму границу удобнее всего было провести по нынешней реке Лепсі . Итак , «Чику» это – Лепсі.

6) ... с большого северо-запада – Калаку..

Следующей после Лепсі крупной рекой о котором не стыдно было рассказать РАДу была и есть – Ақсу . Почему бы и нет? Направление совпадает , а вот историю того как она с « Калак» переименовалась в Аксу надо будет еще поискать . Идентифицировать ее не смогли и переводчики РАДа : «Название реки Калаку (в тексте клку) не отождествлено; вероятнее всего, что под этим названием подразумевается р. Иро, правый последний приток Орхона. Иро берет начало также в Хэнтае; современное же название его, видимо, позднее, по месту слияния его основных притоков.»

7).. с среднего юго-запада – Кара.

В примечания говорится о том что ее смогли точно идентифицировать : «Это отождествление тем более вероятно, что следующая по списку река кара соответствует реке Хара, или Хара-гол, – следующему левому большому притоку Орхона. Последняя имеет истоки в Хэнтэе и верховья ее лежат в непосредственной близости от Улан-Батора».

Но есть один нюанс: «Небезынтересно указанное в списке рек направление течения р. Хара. Согласно тексту, она текла на юго-запад, а не на север, как в настоящее время. Обследование верховий реки Хара установило обратное направление ее притоков, впадающих вкрест современной долине, и наличие в верхней части реки широкой мертвой долины, уходящей на запад к реке Тола. На основании этих данных и принимая во внимание, что ущелье ее современного выхода к Орхону очень узко, Э. М. Мирзоевым было высказано соображение, что древняя р. Хара направлялась не в Орхон, на север, а на запад. (См.: Монгольская народная республика. 1948, М., ИЗ, стр. 118). Наш текст подтверждает это предположение»

.Надо же , она сперва текла на юго-запад , потом передумала и начала течь на север..Ваще обалденно !

А по мне - это хитрые увертки монголистов в попытке узаконить ложь !

В юго-западном секторе Джунгарских Алатау я нашел не одну , а целых две реки которых можно идентифицировать как «Кара» . Первая так же называется Қара и течет на юго- запад, вторая по-крупнее и называется Қора , тоже течет на юго-запад . На север ты их никаким калачом не заманишь .

Сам же склоняюсь к тому что речь ,все таки ,идет о нынешней реке Қора . Она и по протяженности больше чем Қара : «Ущелье Кора в настоящий момент самое популярное ущелье Джунгарского (Жетысуского) Алатау. Оно расположено в западной части Главного, северного хребта. Ущелье от ледника Сапожникова до слияния с рекой Каратал имеет протяженность около 70 км. Ориентировано ущелье в основном в широтном направлении, с юго-востока до слияния с рекой Тентекбулак, далее оно поворачивает на запад, а последние 10 - 12 км меняет направление на юго-западное.

Река Кора образуется от слияния трех рек, образующихся от ледников Сапожникова, Безсонова и Тронова. Ниже слияния Кора принимает левые (южные) притоки Шегирбулак (Мукан), Каскабулак, небольших рек Тюйте,Текешбулак, приток реки Садыртас стороны ниже слияния с притоком Садыртас имеется небольшой приток Тентекбулак. Одним из крупных притоков реки Кора является приток реки Бурхан-Булак. В нижнем течении следует южный, левый приток реки Асылбай. Ниже притока Асылбай имеется 20 незначительных притоков, как с правой, так и с левой сторон ущелья, не влияющие на увеличение расхода воды в реке Кора. Часть этих потоков стекающих с северного, левого склона ущелья имеют сезонный характер и функционируют только в период таяния
снега.»
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Falmatyregion-tour.kz%2Fru%2Flocation%2Fkora-gorge.html&cc_key=

Кстати , если вы заметили , выше упоминается Бурхан-Булак. То - то и оно , и она не единственная речка в названии которой присутствует компонент «бурхан» . На южных склонах Джунгарских Алатау , выше Джаркента есть речки Малая Бурханка , Бурханка.

8).. со среднего юго-запада – Бурачиту..

Реки точно с таким названием я не нашел , но обратил внимание на речку чье название Чиже . Она по противочасовой идет как раз южнее от Қора . «Бура» могла выпасть , «Читу» могла трансформироваться в «Чижу» . Но это все мои субъективные размышления. А в реальности один бог знает о чем эти джалаирские беки могли рассказывать Рашид ад-дину и что они имели в виду. В примечаниях к нему написано :

«Название реки Бурачиту пока не отождествляется.» Скорее всего ,там в Халха нет ни одной речки в которую можно было бы ткнуть : «Вот она , мол,Бурачиту !»,просто там сухо.

9).. с большого юго-запада – Дулэ..

Если исходить от того что название реки этимологизируется от слова -«толы»(полная), то под это описание подходит река Көксу. Следует оговориться , моя писанина не претендует на научность , это всего лишь «пристрелочные» работы , «пробные шары».

Окончательную версию всего этого должны дать более сведущие люди , профессиональные историки и лингвисты.

И еще , хотел бы дополнить свои мысли . Я полагаю что последние три реки (Кара, Бурачиту, Дулэ) являю реками которые имели значение только для рассказщиков (консультантов! РАДа , в силу того что эти места являлись их родным юртом . А так , эти реки не такие уж большие , и в конце концов впадают в Қаратал/Керулен.

Время требует того чтоб окончательно пересмотреть всю парадигму Чингисхановедения.

Нужны новые научные экспедиции , сбор данных . Нужны новые учебники, нужны книги в которых дается взвешанный и критический анализ всего того что касается истории Чингисхана и его приемников . В конце концов ,официально признать Чингисхана – тюрком !

Тулепбергенов Кайсаралы.
5.окт.2017г.