Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

"Прохват" вдоль берега моря длинной 400 км

Прошло два дня "матрасного отдыха" и пришла пора задуматься о том, что бы прокатиться куда-нибудь. Так как "северный загар" немного "подгорел" под южным солнцем и "бедный" кожный покров требовал лечения, то выбор остановился на грязевом вулкане "Шуго",

вершина вулкана "Шуго"
вершина вулкана "Шуго"

а уже на обратном пути заехать отдохнуть от оздоровления на Бугазской косе.

Так как о вулкане и косе мною уже было рассказано в подробностях (ссылки приведены в конце статьи) в настоящей статье я постараюсь больше внимание уделить дороге.

вид на грязевую купальню, раздевалку и душевую
вид на грязевую купальню, раздевалку и душевую

Наш "прохват" по Черноморскому побережью начался в Архипо-Осиповке. И "женщина из навигатора" предрекла нам 3 часа пути для преодоления 150 км разделяющих нас от грязевого вулкана "Шуго", расположенного в глубине Таманского полуострова, в 43 км от Анапы и 6 км от ст. Варениковская.

В пути традиционно ожидались сложности при проезде Геленджика и Новороссийска в обе стороны.

один из способов попасть в купальню
один из способов попасть в купальню

Выехали из "дома" мы в 07.55 (среда - что не мало важно) и уже через 50 минут, проехав 50 км (не забываем про серпантины на пути) проехали Геленджик немного задержавшись проезжая пост ДПС на выезде из города, с "предвкушением" наблюдая на въезд в Геленджик плотную пробку ещё до Марьиной Рощи.

Новороссийск проехали за 25 минут. Плотность на Сухумском шоссе, уже как обычно ремонт.

-4

Небольшое лирическое отступление.

Здесь на юге лето 9 месяцев в году, но объясните мне, почему все эти "ремонтные" работы надо проводить исключительно в пик курортного сезона (июль, август и сентябрь), когда и без того на дорогах коллапс. Ведь даже для ремонта тротуара перегораживают по полосе в каждую сторону И ладно бы это были ударные стройки, а то ...

Но вернёмся к нашим, к этим, дорогам))).

-5

Далее без приключений мы в 10.30 (т.е. за 2 час 35 мин) добрались до грязевого вулкана "Шуго". Где в течении трёх часов плюхались в "грязюке", собирали "лечебный материал" и пили травяной чай.

Бугазская коса
Бугазская коса

Вдоволь оздоровившись))) захотелось окунуться в море и посему в 12.30 мы решили одолеть 68 км отделявших нас от "пляжного рая" Бугазской косы. На этом пути единственное, что может омрачить "радость движения", это железнодорожные переезды.

Однажды мы на одном из них простояли 25 минут, но в этот раз всё обошлось пятиминутной остановкой и на место мы приехали уже через час.

-7

И тут, о счастье, убрали шлагбаум на въезде на косу, хотя по прежнему можно проехать в глубь всего метров триста и уже выбрать остановиться ли на платной стоянке за 250 руб или попытаться найти свободное место парковки (что сложно, но вполне возможно). Вот только посмотрев на машины припаркованные вдоль дороги (слой пыли на них - с палец), я предпочёл парковку платную.

-8

Накупавшись и назагоравшись, в 17.00 мы двинулись домой, к тому же по навигатору нас ожидало 3,5 часа пути и 177 км. Навигатор бодро обвёл нас вокруг Анапы и только в Новороссийске в 18.15 мы упёрлись в совершенно глухую пробку.

"Потыркавшись" в ней минут 30 и не проехав и трети пробочного расстояния, "женщина из навигатора" подала голос и предложила вариант объезда, параллельный основному пути, но на дистанции двух-трёх кварталов. Через 10 минут выехав на совершенно пустое Сухумское шоссе я понял, что "тётечка в моём навигаторе" однозначно родом из Новороссийска))).

-9

А нас ещё ждал Геленджик. И как оказалась чудеса случаются. В 19.20 Геленджик мы проехали даже не притормаживая, нигде. Подобного у нас не случалось ни разу. И в 20.10 мы уставшие, но счастливые были "дома".

-10

Подводя итоги вояжа, за день мы провели в дороге 6 часов 45 мин и преодолели 400 км, что я считаю не плохим вариантом для автопрогулки по побережью. Так поездка в Сочи 195 км в один конец потребует не менее 5,5 часов. Но это уже другой рассказ и другая статья.

-11

Обещанные ссылки.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))