Сочинения античных авторов любопытны в том числе и тем, что даже самые великие из них, описывая животный мир и население других стран (где сами, впрочем, никогда не были) не отличали животных реальных от животных вымышленных.
Впрочем, в эпоху, когда еще не сложилось научное мышление, и даже самый изощренный ум обладал лишь мышлением мифологическим, он и не мог отличить выдуманное от настоящего. Вся мифология, как наука, тому свидетельство.
Один из самых ярких примеров псевдо-реальных животных - это описанный аж самим Аристотелем (!) и его учеником Теофрастом Таранд - парнокопытное животное из скифских степей.
"Рассказывают, что у скифов водится очень редкое животное Таранд. Говорят, что оно меняет цвет шерсти смотря по месту, где находится, поэтому трудно ловить его, т.к. окраска Таранда уподобляется цвету деревьев, местности и всего, что его окружает. С виду же это животное сходно с быком, а голова похожа на оленью."
Аристотель, "О чудесных слухах", книга пятая.
Впрочем, обратите внимание, как знаменитый философ осторожен в высказываниях. "Рассказывают", "говорят", да и само название книги примечательно - "О слухах". Сам он этого Таранда в глаза не видел, и явно в его существовании сомневается...
А вот его ученик Теофраст, живший в III веке, уже описывает Таранда так, словно видел его своими глазами. Он уточняет, что это парнокопытное, рогатое, но рога скорее как у оленя, чем как у быка.
А кроме того, и Теофраст, и его коллега из Рима Элиан Клавдий упоминают, что шкуры Тарандов у скифов шли на обтягивание щитов и изготовление доспехов. Поскольку современная наука к существованию парнокопытных зверей-хамелеонов относится, мягко говоря, скептически, встает резонный вопрос: с каким реальным животным спутали Таранда ученый эллин и ученый римлянин?
Кто в скифских степях обладал настолько прочной кожей, что она годилась для изготовления брони?..