Если вы заядлый грибник, но наверняка видели в лесу красивые яркие розовые или белые пластинчатые грибочки. Их называют волнушками! Правда, некоторые называют сыроежками. Это немного не так, хотя они и относятся к семейству Сыроежковые.
Если гриб разломать, то будет выделяться белый млечный сок, который очень едок. Им можно лечиться. Кстати, отличает их от сыроежек то, что они не крошатся и можно транспортировать на длительные расстояния.
Большой минус в том, что после переработки волнушки теряют свой цвет и становятся серыми, но вкус не утрачивают. Их относят к условно-съедобным грибам. Хороши волнушки маринованными или солеными. Их необходимо долго варить и употреблять после засола через 45-50 дней.
Наиболее распространены в лесах России волнушки розовые и белые. Волнушки любят березовые рощи и растут группами, очень большими.
По количеству полезных веществ они могут потеснить многие грибы. Содержат много белка и следующие элементы: селен, марганец, медь, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Витамины С, РР, В6, В1, D. Очень рекомендованы при умственных и физических нагрузках (восстанавливают силы), восстановлении зрения и нормализации состояния волос, ногтей и кожи.
В волнушках также содержится вещество лецитин, которое способствует уменьшению накопления холестерина в организме и это положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Интересный факт! При сборе волнушек обращайте внимание на круги на шляпке и окрас. Чем ровнее круги и симметричные окрас, тем выше качество гриба.