Найти в Дзене
10X Marketing

Ловушка обреченности, или почему вредно смотреть по сторонам когда видишь цель?

Если написать в строке поиска фразу “секрет успеха”, то всезнающий Гугл выдаст свыше 12 миллионов ссылок. Такое жгучее желание — стать хоть в чем-то успешным в этой жизни, на уровне психологии заложено в каждом из нас.

Почему же одни люди достигают своих целей, а другие обречены на неудачу?

На этот вопрос можно привести много ответов. Добавим и мы сегодня в эту копилку свои “5 копеек”. Представьте себе, что вы решили стать лучше, успешнее, богаче, красивее, сексуальнее, быстрее, сильнее и так далее. Одним словом, поставили перед собой какую-то цель. Или хотя бы подумали о ней.

Что происходит дальше?

А дальше мы смотрим на тех, кто этой цели уже достиг, чтобы повторить их результат. И в этой точке спрятана одна ловушка, которая разделяет неудачников и победителей на два лагеря.

Победитель изучает опыт, способ и механику достижения цели. А неудачник смотрит на характеристики достигшего успеха человека. То есть вместо способа достижения, внимание концентрируется на природных данных, стартовых позиций, наличии денег, связей, времени и других ресурсов.

И когда человек начинает сравнивать чужие характеристики со своими, то всегда проигрывает. Даже если стартовые позиции у достигатора были объективно слабее (вспомните Ника Вуйчича — человека без рук и ног), неудачник все равно перевернет все в своей голове, чтобы самому себе доказать свою несостоятельность.

Неудачник думает:

  • Он из богатой семьи, пришел на все готовенькое, а я не такой
  • Он из бедной семьи, поэтому был сильно мотивирован, а я не такой
  • Он хорошо умеет говорить на публике, а я не такой
  • Он родился в нужное время, а я уже опоздал
  • Он сумел поймать “волну”, а я не такой
Любое сравнение с чужим успехом — это почти всегда шаг в ловушку обреченности. Где человек сам себя накрывает многотонной плитой, на которой выбита надпись: “А Я НЕ ТАКОЙ”.

И к тому же мы на генном уровне не испытываем радости от чужих успехов (если только это не собственные дети). Зависть, ненависть, злоба и плотно сжатые зубы, так что скулы ходуном ходят — это сколько угодно.

А испытать чувство светлой радости от того, что ваш коллега заработал на новенькую иномарку — это “фиг с маслом”. Нет, даже без масла. Одно расстройство, угнетение от собственной несостоятельности и обреченность на неудачу.

Отсюда простой вывод: не надо смотреть по сторонам, заглядывать не в свой кошелек, и “обгорать” в лучах чужого успеха. Это первое, что нужно сделать, если есть желание достичь любых своих целей.

Второе. Уберите все внутренние установки, что “вы не такой” или “не такая”.

Третье. Стартуйте с той позиции, которая у вас есть прямо сейчас. И сравнивайте свой сегодняшний результат со своим вчерашним.

Четвертое. Сравнение нужно не для эмоциональной накачки (радости от прогресса или грусти от регресса), а для мониторинга и корректировки вашего движения к заданной цели.

И когда вы достигнете своей цели, тогда насладитесь в полной мере всеми положительными эмоциями. Мы уверены, что у вас получится. Потому что, как сказала Панда из популярного мультика: “Секретного ингредиента нет. И все зависит от тебя самого”. Успехов!