Найти тему
Записки бешеного графомана

Правдивая история о том, как служили лётчики в СССР

Один из наших подписчиков прислал интересную историю:

**

История службы Родине моего дедушки Владимира Петровича заслуживает отдельной повести:

Закончил техникум строителем, дальше его распределили строить Волгодонский канал. Ему приходилось руководить заключёнными, однажды досталась бригада женского лагеря (он отшучивался, так что включите фантазию), после чего он предпочёл отправиться добровольцем в армию.

И попал он в танковую учебку, потому что был маленького роста. Там всё как положено: одеться, покуда горит спичка, закончить приём пищи, пока старшина пьёт чай, экипажу занять места в танке за очень короткое время (фактически прыгая на голову своего товарища) и прочие прелести. Однажды на построении прозвучал вопрос: "Кто знаком с электроникой и у кого хорошо с математикой?" Он, не будь дураком, сказал: "Я!" (Кстати, он меня натаскал по математике очень неплохо и отлично разъяснил мне тригонометрию).

Таких хитрецов собрали и отвезли, сказав, что будут учить на штурманов. Прибыв в новую учебную часть, он по привычке, услышав команду "Подъём!", вскочил и оделся по танковым нормативам, а продолжение команды "через 10 минут построение" повергла его в шок. Не меньше его поразила столовая с официантами...

Сперва он летал на ТУ-4. Прибыл на место службы, их, молодых лейтенантов, отправили драить самолёт и дали задание перерисовать карту по памяти, показав её всего на минуту. Потом к ним подошёл офицер и сказал, что штурман их экипажа заболел, а вылет через несколько часов, им нужна замена. Его однокашник согласился - это был его последний полёт. Он мне показал фото выпуска школы штурманов - до пенсии дожила только половина. Летчики вообще суеверные фаталисты с безграничным чувством юмора.

Выполняя тренировочный прыжок с парашютом он неудачно приземлился и распорол спину, его заштопали. В госпитале ему скучно было валяться и он нарушал режим, пошёл в самоволку. Когда он перелезал забор, швы разошлись и ещё на месяц он продлил пребывание в медицинском учреждении. После этого у него остался глубокий шрам на пояснице.

Моя бабушка Евгения Андреевна была доктором. Кажется, они познакомились в Москве… Но интересно другое, её одноклассница коллега и лучшая подруга Валентина (к сожалению, не помню её отчество) вышла замуж за Михаила (его отчество я тоже забыл), которым служил с Владимиром Петровичем в одно экипаже. Когда вышел фильм «Перл-Харбор» я попросил бабушку и дедушку посмотреть его вместе со мной. А после спросил, вам ничего не напоминает встреча лётчиков и медсестёр?

Самолёт М-3 был одним из первых реактивных бомбардировщиков. Он был не очень надёжным и его переделали в летающий танкер. Обязанность штурмана был контроль механизма заправки. Во время одного полёта шасси их самолёта не убралось полностью. Они кружили несколько часов над аэродромом, сжигая где-то с сотню тонн керосина, пока им готовили трассу для посадки на брюхо. Им повезло. Но после этого его отстранили от полётов и в конце 1970-х отправили на пенсию.

Он ушёл на пенсию в чине капитана. Ему предлагали пойти учиться в академию, но для этого надо было вступить в партию. От этого он наотрез отказался, так как его деда Филимона Евграфовича раскулачили и не известно, что с ним сталось, а отца Петра Филимоновича сослали.

Читайте также: как солдаты служили срочно два срока?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!