Иногда обучение еще не вышло, а материалы к нему уже требуют изменений. Информация устаревает. Устаревает очень быстро. Нам с самых первых этапов разработки и постоянно нужно думать о том, как обновлять курсы. Сложно представить, что в таких условиях электронный курс "живет" и работает в компании на протяжении 6 лет и остается актуальным и востребованным.
Еще в 2013 году для одного из клиентов в eLearning center был разработан электронный курс «Эффективная команда». Он был создан в дополнение к очному модулю про командное взаимодействие. С течением времени программа обучения трансформировалась и изменила свои задачи. А вот электронный курс уже несколько лет востребован, высоко оценивается сотрудниками компании и при этом не требует дополнительных доработок.
Решаемые задачи
Корпоративная образовательная программа по командной работе ориентирована на руководителей высокого уровня. Она направлена на развитие единой корпоративной культуры, на получение обратной связи и на повышение качества и скорости внедрения проектов на всех уровнях управления.
Пять модулей программы позволяют руководителям компании получить знания и практические навыки в этих областях:
- корпоративная культура и ценности
- процессы управления персоналом (подбор, развитие, оценка и другие)
- командная работа, техники и методики выстраивания командного взаимодействия
- экономическая составляющая: бизнес-симуляция по экономике
- эффективные презентации и коммуникации
Программа включает видеоконференции, возможность общения с экспертами и руководством компании.
Большое значение для успеха программы имеет самостоятельная работа между очными занятиями по модулям – выполнение участниками «домашнего задания» по применению полученных знаний, обучение на электронных курсах.
Организаторы программы посчитали, что только очных занятий недостаточно. В течение относительно непродолжительного очного модуля обучения длительностью два дня проблематично рассмотреть абсолютно все необходимые методики. Необходима образовательная дистанционная поддержка – электронная компонента по всем пяти модулям.
Еще одна задача, которую перед собой ставили инициаторы проекта, – сделать новые знания доступными для большего числа сотрудников компании. На очную программу попадали топ-руководители, а обучение менеджеров более низкого уровня повлекло бы их отрыв от производства, дополнительные денежные затраты и все другие хорошо известные издержки. Электронный курс призван был помочь сотрудникам, которые еще не попали на очные модули, узнать обо всех нововведениях компании и применяемых методиках в части командной работы.
Программа обучения командной работе меняется со временем: изменилась целевая аудитория (теперь обучение проходят руководители разных уровней и ключевые сотрудники), появились новые темы. Тем не менее электронная компонента, созданная eLearning center, до сих пор не только существует и успешно применяется, но даже не потребовала существенных доработок. Более того, курс изначально был создан таким образом, что охватывает большее количество методик, чем рассматривается в ходе очного обучения. А значит, у сотрудников есть возможность пройти полезное дополнительное обучение в удобном формате.
Как это работает
В основе курса – наиболее известные и используемые в бизнесе модели и подходы:
- модель функционирования команды Дрекслера-Сиббета,
- классификация ролей Белбина,
- теория Адизеса.
Сотрудник последовательно знакомится с темами:
- какой может быть роль руководителя в команде;
- как выбрать стиль управления с учетом особенностей команды и задач бизнеса;
- какие этапы проходит команда в своем развитии;
- почему команда может не работать и как руководитель может диагностировать и устранять возникающие сбои в работе.
Концентрированная теория, практические задания, кейсы из практики бизнеса, дополнительный материал для саморазвития, небольшие мотивационные ролики – элементы курса, которые позволяют руководителям повысить результативность работы со своей командой.
Курс целенаправленно создавался экспертами сложным. Он включает задания не только по командной работе, но и кейсы, связанные с проектами компании, lean-производством. Все проверочные задания – это кейсы. Таким образом, обучающийся не сможет ответить на вопрос случайным образом или «считать» правильный ответ с самого вопроса. Для решения необходимо погрузиться в теорию. Даже когда аудитория обучающихся изменилась с топ-руководителей до более массовых групп, организаторы приняли решение, что не будут упрощать курс. «Прошел обучение не с первого раза, но оно того стоило» – реальный отзыв пользователя, который хорошо описывает ситуацию в целом.
Курс рассчитан на пять часов, но в целом сотрудники по срокам его прохождения не ограничены. Если он связан с очной программой, то желательно пройти обучение между очными модулями, планируя график обучения самостоятельно.
В течение прохождения курса можно прерываться: система запоминает, где пользователь закончил изучение материала предыдущий раз, и возвращает его к этой странице. В курсе есть анимационная карта, которая помогает перемещаться по материалу и отслеживать, какие блоки уже успешно изучены.
Интересные решения
- При разработке специалисты eLearning center уделили много внимания созданию практических заданий, которые построены на реальных примерах компании и связывают теоретический материал и практическую деятельность сотрудников. В курсе есть интегрирующие задания: они дают сотруднику возможность попробовать новые знания в такой ситуации, с которой он может столкнуться в реальности. Все практические задания состоят из нескольких частей, варианты действий описаны таким образом, чтобы исключить социально ожидаемые ответы. При прохождении у сотрудников есть возможность увидеть причинно-следственные связи своих действий и оценить другие возможные варианты развития событий.
- По завершении курса предлагается выполнить обобщающее практическое задание с использованием всех изученных моделей командной работы. Нужно понять, как именно руководить командой, как правильно распределить роли в ней, на каком этапе проекта руководителю нужно выполнить те или иные действия. Текст вариантов ответов в практическом задании написан таким образом, чтобы проверить, сможет ли сотрудник применить изученное в дальнейшем. То есть просто выучить материал наизусть не получится.
- В курсе используется специальная стилизованная графика, воссозданы производственные ситуации из реальной практики, а каждое слово проверено на то, как оно будет воспринято целевой аудиторией. Заказчик и разработчик обсуждали все элементы курса: текст, визуальный ряд (например, все участники носят каски), практические задания и обратную связь. Только такая слаженная совместная работа в команде позволила получить положительные отзывы сотрудников. Они увидели в этом курсе свою работу, свои задачи, а самое главное – варианты решения тех трудностей, с которыми они сталкиваются.
Итоги
Обучение по курсу прошли более 3000 руководителей. Средняя оценка, которую они поставили, составляет 8 из 10 баллов. Снижение оценки связано со сложностью содержания, и не все пользователи могут пройти обучение в первого раза.
Более 30% прошедших курс добровольно оставляют отзывы:
- Курс очень полезен для вдумчивого процесса управления. Если бы все бригады, мастера и другие управленцы научились бы использовать изложенные в курсе методики, то работа их подчиненных была бы гораздо эффективней и давалась бы им намного легче.
- Интересные задания. Временами даже сложно. Курс составлен так, что с формальным подходом его не одолеть, приходится изучать.
- Достаточно массивный, но познавательный курс, требующий внимательности при выборе правильных ответов.
Курс можно назвать «живым» во всех смыслах слова – он продолжает использоваться и с учетом обратной связи от пользователей только косметически актуализируется.