Найти тему

Никогда не ездите в Карловы Вары!

Чехия прекрасна. В ней есть чудесная Прага, интересный Брно, великолепный Оломоуц, Кутна Гора, в которой можно посмотреть не только мрачную костницу, волшебный Чески Крумлов с невероятным замком, замечательный Градец Кралове, о котором мало кто знает, и это здорово, потому что там нет толп туристов, и много других любопытных мест. Все это я видел и рекомендую другим тоже побывать там и посмотреть.

Но никогда не ездите в Карловы Вары. Не повторяйте моей ошибки.

Как-то так вышло, что судьба не заносила меня в Карловы Вары, о которых я, конечно, много слышал. И вот однажды мне удобнее было вернуться в Россию "Победой" из Карловых Вар. И мне пришлось провести там некоторое время. И знаете, что я вам скажу?

Нет, это не ужас-ужас, не ад, не тюрьма и не концлагерь. Это просто скука.

-2

Я шел по берегу речки Теплы, смотрел на красивые (действительно красивые!) домики, построенные по обоим ее берегам, а в голове вертелось "Какое же оно тут стерильное!" Другого слова не подберу. В этом городе нет жизни. Центр населен исключительно туристами, в основном - пожилыми. Они ходят по улицам, словно отрабатывают программу: от колоннады к колоннаде, от источника, к источнику, выпить минералки здесь, выпить минералки тут...

Есть мнение, будто бы Карловы Вары - самый русский город Чехии. Здесь полно русских туристов, а многие россияне приобретают именно здесь жилье. И то, и другое верно, но, конечно, на улицах можно встретить не только пожилых русских. Здесь и пожилые немцы, и даже пожилые японцы. Впрочем, скрипач, наяривающий "Рыбачка Соня как-то в мае...", рассчитывает, в основном, не на них конечно. Еще чуть-чуть, и тут станут Круга, Лепса и Стаса Михайлова исполнять? Впрочем, коли такая аудитория, почему бы не сбацать? Денег в кепку накидают.

-3

Да, домики вдоль Теплы красивые. Но это, повторюсь, какая-то стерильная красота. Они такие ровненькие, конфетные - и ненастоящие. Из другой эпохи. Словно их в XIX веке, в те времена, когда ездить на воды в Карлсбад было модным и престижным, их засахарили, положили в коробку, а потом забыли.

Да, может быть, стоит заглянуть сюда разок, прогуляться по набережной, представить, что на дворе - тот самый XIX век. Но приезжать в Карловы Вары на неделю?! На две?!

Здесь цены в ресторанах выше, чем в самых туристических местах Праги. А там они, надо сказать, не самые низкие. И при этом - ни малейшей попытки создать хотя бы намек на чешский колорит. Да, есть пиво, есть традиционные печено вепршево колено и утка, но в этом антураже ровно те же люди могли бы, не напрягаясь, приносить кока-колу с гамбургерами, и ничего бы не изменилось.

-4

Здесь весь центр - отели, рестораны и магазинчики с безликими сувенирами. Никто даже не пытается придать этому хоть какую-нибудь оригинальность. Висящий вниз головой на мертвом коне святой Вацлав, которого создал Давид Черны, здесь попросту невозможен. Коню пришлось бы сдохнуть от уныния еще разок.

Здесь в лесу путников поджидает грустный Карл Маркс. Ощущение, что его оставили одного посидеть, подумать о своем поведении. И вот он думает, думает - и ему скучно.

-5

В общем, Карловы Вары - это не Чехия. Это какой-то отдельный мирок для пожилых туристов, которые ездят сюда, веря, что тут какая-то эдакая медицина (ну, может, она и действительно на что-то способна), а заодно надеются, что местная минеральная вода поможет им протянуть еще немного.

Все прочее - тоска. Причем тоска довольно дорогая.

Впрочем, допускаю, что я чего-то не понял. Вот стукнет мне лет восемьдесят, прилечу я в Карловы Вары, выйду в самый-самый центр, и вот тут-то и пойму, что пришло мое время восторгаться этим городом. К счастью, до восьмидесяти мне еще довольно далеко.

Согласны со мной? Ставьте лайк! У вас другое мнение? Добро пожаловать в комменты!

#Туризм #поездки