14 августа в Москве в СК «Лужники» состоялись матчи квалификации этапа «Мирового тура» категории «4 звезды» по пляжному волейболу.
Едва отгремели баталии Чемпионаты Европы, а в Лужники вновь вернулся пляжный волейбол. На этот раз столица России принимает традиционный этап «Мирового тура» категории «4 звезды».
До этого «Мировой тур» разной уровни звёздности проходил на Поклонной горе, на Водном стадионе и в Парке Культуры. И вот пляжный волейбол добрался до Лужников. Мы подробно рассказывали о том, что сделали организаторы здесь во время Чемпионата Европы. Надеемся, что болельщики и сами спортсмены ещё получат на набережной Москва-реки ещё больше удовольствия, чем на прошлой неделе. Кроме сильнейших российских пар в Москве выступят немало сильных дуэтов. В том числе из Бразилии, США, Канады, Китая, Чили. В общем, почти вся мировая элита в эти дни будет играть в Москве.
Сначала немного справочной информации о московском этапе «Мирового тура» категории «4 звезды».
Общий призовой фонд.
– 300 тысяч долларов
– По 150 тысяч долларов в мужском и женском турнирах
– По 20 тысяч долларов на пару получат победители.
Формат.
(одинаковый для мужских и женских команд)
– Квалификация (8 путевок в основной раунд)
– 8 групп по 4 команды, игры в формате мини-«Финалов четырех»
– 1/16 финала («Last 24) – 8 пар, играют команды со вторых и третьих мест в группах
– 1/8 финала – победители групп против победителей пар 1/16 финала
– Четвертьфинал, полуфинал, за 3-е место, финал.
Конечно, мы будем переживать за россиян, начиная с квалификации. И нам есть за кого поболеть, что вспомнить. Так в 2014 году Вячеслав Красильников – Константин Семёнов стали победителями, а 2017 Красильников вместе с Никитой Ляминым стал вторым. В том же 2017 Олег Стояновский выиграл бронзу С Артёмом Ярзуткиным. Наконец, в прошлом году Стояновский стать третьим в паре с Игорем Величко. А вот наши девушки в Москве пока остаются без пьедестала. Так что пришла пора менять эту ситуацию.
Старт первого раунда квалификации не принёс нам в этом плане положительных эмоций. Зайончковская и Левшина лишь во второй партии смогли оказать сопротивление финским волейболисткам Лехтонен/Ахтиайнен и выбыли из турнира – 14:21, 19:21. Справедливости ради, отметим, что рейтинг финнок был гораздо выше – 7-й против 26-го. Поражение Фроловой и Ганенко от таек Радаронг и Хогнпак было обиднее. Наши выиграли первый сет 23:21, но затем досадно уступили второй 19:21, на тай-брейке представительницы Таиланда были сильнее 15:12.
Зато встречаем на трибунах именитую немку Лауру Людвиг. Между прочим, Олимпийскую Чемпионку Игр-2016, Чемпионку Миру-2017 и четырёхкратную Чемпионку Европы. Она, как всегда в отличном настроении и с удовольствием соглашается на интервью.
- У меня прекрасные чувства к России. Здесь очень хорошо развивается пляжный волейбол, и мы всегда с удовольствием сюда приезжаем. Мы получаем здесь много удовольствия и радости. Все мы любим пляжный волейбол, много людей приходят на трибуны и, конечно, тут прекрасное место для нашей любимой игры.
— В каких странах пляжный волейбол, по вашему мнению, имеет большую популярность?
— Понятно, что в США и Бразилии колоссальные традиции. Но и в Европе в Германии, в частности Гамбурге, Австрии, Швейцарии, Чехии и Польше тоже всё хорошо. В России, мне кажется, пляжный волейбол существует уже двадцать лет и это видно по тем большим турнирам, которые здесь проходят.
— Традиционный вопрос: что успеваете посмотреть в Москве, когда бываете у нас на соревнованиях?
— Я видела «семь высоток», Красную площадь, конечно. Но мои любимые места в Москве это ваши супер рестораны, и вкусная еда (смеётся)».
Тем временем, наши Сырцева и Моисеева уступили в умопомрачительной первой партии полячкам Клоде и Сейновой – 27:29. Обычно после такой концовки преимущество выигравшей стороны становится очевидным. С громадным трудом, но россиянки всё-таки добились права на тай-брейк – 21:19. Однако в укороченной партии представительницы Польши были вне конкуренции – 15:8. Таким образом, Россия потеряла сразу три пары на старте этапа.
Оставалась надежда на мужчин. Худяков и Быканов играли с китайским дуэтом Ву/Ха. В первом сете борьба явно затянулась и в сложной концовке наши ребята взяли верх – 26:24. И вторая партия далась нашим уже проще – 21:17. Есть первая победа российской команды на домашнем этапе «Мирового тура», которая обеспечила Худякову и Быканову выход в основной раунд. (У мужчин пар меньше, поэтому квалификация состоит всего из одного поединка). А вот Горбенко и Лихолетов вынуждены были признать поражение от бразильцев Гуто и Саймона. Причём, действовали бразильцы играючи – легко и непринуждённо. Не снискал лавров и дуэт Бахнар/Богатов. Голландцы Варенхорст и ван де Вельде пусть и не без труда, но взяли верх 21:18, 21:17. Итого, из шести наших пар, которые участвовали в квалификации в основной раунд, пробилась только одна.
Завтра, точно будет лучше. А групповой этап в формате «Финала-четырёх» это вообще огонь!
Пляжный волейбол. «Мировой тур». «4 звезды».
14 августа 2019 года. Москва. СК «Лужники».
Квалификация. Первый раунд. Женщины.
Лехтонен/Ахтиайнен (Финляндия) – Зайончковская/Левшина (Россия) – 2:0 (21:14, 21:19)
Фролова/Ганенко (Россия) – Радаронг/Хонгпак (Таиланд) – 1:2 (23:21, 19:21, 15:12)
Моисеева/Сырцева (Россия) – Клода/Сейнова (Польша) – 1:2 (27:29, 21:19, 8:15)
Квалификация. Второй раунд. Мужчины.
Худяков/Быканов – Ву Яксин/Ха Ликьянг (Китай) – 2:0 (26:24, 21:17)
Горбенко/Лихолетов (Россия) – Гуто/Саймон (Бразилия) – 0:2 (14:21, 16:21)
Бахнар/Богатов (Россия) – Варенхорст/ван де Вельде (Нидерланды) – 0:2 (18:21, 17:21)
Текст: Антон Буялов.
Фото: Владимир Меликян.
14.08.2019 г.
Подписывайтесь на наш канал.
Много другой интересной информации из мира спорта читайте на нашем сайте https://vmsport.ru