— Денис, есть ли какие-то секреты, как оставаться в ресурсном состоянии на работе?
— Конечно же, здесь есть свои секреты, и прекрасно, что сейчас их узнает еще большее число людей.
Во-первых, стоит рассмотреть, насколько работа, которой занят человек, связана с его личными интересами.
Бывает, что связь работы с личными интересами большая, например, как у меня с HR. Все, что связано с построением отношений, обсуждениями, «примеркой» людей друг другу в качестве компаньонов, проектированием коллектива — лично для меня очень интересно. Я ловлю себя на том, что именно этим я постоянно занимаюсь: даже если я просто иду в магазин, даже если я на вечеринке или в гостях у кого-то. Я всегда рассматриваю людей в подобном ключе — это моя привычка, это часть меня, такая же родная и неотъемлемая, как и моя рука, например.
Я работаю, потому что мне это интересно. Я люблю исследовать людей, проектировать отношения с ними или между ними, исполнять в реальность задумку, смотреть, что из этого получилось, прогнозировать дальше, корректировать, видеть, как прогноз сбывается, испытывать от этого удовольствие, совместную радость с людьми от того, что вместе получился долгожданный результат.
В общем, я занимаюсь тем, что «мне прикольно», и это совпадает с моей работой, накладывается на нее легко. Это позволяет мне спокойно думать о рабочих процессах и после работы: например, о том как мы нашли специалиста на вакансию, представлять, как этот специалист будет сочетаться с коллективом, как будут развиваться их отношения, какие могут быть перспективы.
Если человеку интересно, то он может долго быть занятым работой практически постоянно, и при этом у него происходит такая разнообразная интересная «движуха», что он от этого скорее «заряжается», чем устает.
Во-вторых, стоит обратить внимание на то, сколько человек делает затратных для себя вещей в том, что он называет своей работой. Например, если он работает только из-за зарплаты и вынужден выполнять вещи, которые кто-то ему приказал делать, а сам он в этом смысла не видит, то это приводит к чрезмерным тратам энергии. И очень хочется от этого отдохнуть. В этом случае человеку требуется больше качественного отдыха. А еще лучше — взять и уменьшить количество тех вещей и занятий в работе, которые “опустошают”. Зачастую это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто нужно внимательно все нюансы рассмотреть и поискать замену тому, что может быть заменено или видоизменено.
В-третьих, очень важно, вижу ли я в своей работе развитие, вижу ли я в ней «дорожку, по которой иду и которая увлекает меня»? Насколько моя работа является тем самым длинным проектом, длинной историей, от которых меня “прет”? Насколько я хочу посмотреть, что там «за поворотом»? Интересны ли мне вообще какие-то перспективы, связанные с развитием этого дела, которым я занят? И есть ли, в действительности, они, эти перспективы?
Если работа — это постоянная рутина, и по какой-то причине я вынужден делать не то, что ведет к развитию, если я повторяю все по одному и тому же скучному кругу, то это утомляет, и отдых от такой рутины жизненно необходим. Кстати, порой стоит позволить себе побольше отдыха, чтобы была возможность подумать расслабленным умом, «раздвинуть горизонт» и увидеть дальнейшие перспективы своей деятельности.
Помните, делать что-то скучное — утомляет. Делать что-то скучное можно ограниченное количество времени, но не постоянно. Заниматься же чем-то, что кажется манящим и увлекательным — это по-настоящему заряжает и придает жизни осмысленность и полноту.
— А есть ли такие прекрасные занятия, виды работ, удовлетворяющие всем пунктам, которые ты перечислил?
— Интересных занятий “для всех и каждого” — нет, все очень индивидуально. Если сильно постараться, то можно найти такую работу, которая закрывает очень много именно твоих потребностей. И тогда это будет — “твоя работа”. Можно даже назвать это “своим призванием” :)
У себя и для себя я это — реализовал. Я лично всегда стремлюсь к тому, чтобы «взять от жизни максимум». Меня не устраивают компромиссные варианты типа «Давайте я на это соглашусь, ведь частично мне это нравится». Последние годы я задаю себе вопрос, который вдохновляет меня идти вперед: «А вдруг можно лучше, легче, интереснее?»
Я хочу «всего и сразу». Я ставлю себе «задачу-максимум», и дальше начинается работа мозга, который генерирует ответы на вопросы: «Как сделать так, чтобы было максимально хорошо?»
При этом, прямо вот всё и всегда — не получается. Как правило, всегда есть что-то, чего не хватает или что не идеально, но результат все равно лучше, чем если бы я махнул рукой и сказал бы: «Да ладно, и так сойдет». Если меня что-то не устраивает, у меня всегда внутренний ответ один: «Не сойдет. Хочу лучше. Я знаю точно, что лучше — может быть. Мое чутье и многолетний личный опыт, на которые я опираюсь, столько раз это подтверждали».
В моем профиле в социальных сетях стоит однажды придуманная мною речевка: «Да, самый умный. Да, больше всех надо. Нет, не слипнется». 5 лет назад я это полушутя сформулировал, и с тех пор я часто к этой речевке возвращаюсь, потому что окружающие люди, окружающая среда пытаются притормозить меня в том, что является нормальным для меня. И это «торможение извне» — нормально :) «А кто ты такой? А с чего ты взял, что получится? Никому это не удавалось. Да с чего ты взял, что у тебя есть талант? Иди ты лучше ежиков паси», — это нормальная реакция равнодушного (в общем-то) окружения. И при этом можно идти дальше своим путем, трезво рассчитывая на свои умения, знания и таланты, зная секреты и ключи, которые тебе достались благодаря своему упорному труду и о которых понятия не имеют те, кто сомневаются в тебе.
Я занимаюсь сайтом «Психологион», веду вебинары, занимаюсь эйчар-проектами, частной психологической практикой и не только… Я делаю то, что я для себя решил и в том объеме, в котором хочу. И мне это нравится.
Слушайте себя внимательно, наблюдайте за собой и за тем, что вы делаете и как вы себя в процессе этого дела чувствуете. Человек всегда знает, нравится ему работа или нет, хорошо ему, когда он ею занимается, или нет. Вот на это и стоит ориентироваться. И всегда стоит стремиться к лучшему и не соглашаться на меньшее. Потому что — а зачем иначе?