"Утром ушли из Углича южнее и посетили печально знаменитую Николаевскую колокольню Калязина. Удивительно, но небедные люди, пренебрегая очевидным, вкладывают деньги в недвижимость по берегам водоема с могилами на дне, инспектируя свое строительство под аккомпанемент грустно гудящего над водами церковного колокола. В Калязине видели еще самый крупный в России телескоп. Когда начали издали его фотографировать, он демонстративно отвернулся. Наверное, обнаружил нас.
Далее двинулись в сторону дома, пройдя сквозь Александров, и ажурные стены его кремля были белы, напоминая нам о Севере… Еще до вечерних пробок успели благополучно войти в Нижний Новгород.
Пробег завершился. Его статистика выглядит так: 7 дней в пути, на круг – 3500 километров, в основном – по весьма качественному покрытию (редкость для тех широт). За это время УАЗ съел 15.000 рублей на топливо, несмотря на хороший темп последнего дня, в итоге показав фантастический средний расход (по борткомпьютеру) в 8.2 л/100км (до Архангельска – 9.2)!
Даже делая жирную поправку на лукавство штатного «бортовика», результатом приятно удивлен. Стоимость бензина самая низкая в Иваново (чуть выше 36 руб.), а самая значительная, ожидаемо – на брендовых АЗС Архангельской области (цена на 92-е «топливо будущего» активно стремиться к 38 рублям). Маршрут пролегал по точкам Нижний Новгород- Иваново-Вологда-Вельск-Холмогоры-Архангельск (+Малые Корелы, +Северодвинск)-Плесецк-Каргополь-Вельск-Углич-Калязин-Александров-Нижний Новгород.
Сразу, как проскочил под нижегородский «белый фон», внутри привычно сжалось от острого ощущения – «как же все быстро!». Не подумайте, я люблю свой город, и въезд под знак нашей области по традиции встречается троекратным «ура!» всего экипажа. Но сколько не возвращайся – что-то неосязаемое, но несомненное осталось там. И наутро опять тянет за руль, в деревню Кимжа, к самым северным в мире ветрякам, и «сполохам», что наблюдают в Архангельске с августа по май, к Соловецким островам с поразительным монастырем, церковью-маяком, и мысом, где выводят потомство киты-белухи. Где-то, за белеющим даже отсюда горизонтом у сельца Тарышкино ютится самая маленькая в России часовенка, площадью в один квадратный метр. Там лежит заповедная земля, столица которой почти равноудалена от Питера и Москвы, земля, в которой сверкают водопады карстовых пещер, а детеныши гренландских тюленей выглядят как пушистые мягкие игрушки цвета северной ночи. И ночи там белы, и бело море, на реках которого стоят белые города. И они манят, не отпускают, и снова зовут в дорогу…"
2017 год
7 дней по белому - автопутешествие Нижний Новгород - Архангельск+
Автор текста и фото: Денис Присяжнюк
Редактор: Екатерина Суворкина