Найти тему
В движении 50+

Ещё одна фишка из моего собрания. Вращения.

Кружится волчок, чок, чок, чок…. (Из советской эстрады)

Ещё одна фишка из моего собрания упражнений – вращения. Выполнять данное упражнение я начал в составе известного многим тибетского комплекса «Око возрождения». Было это ещё в 2012г.

Тогда много новшеств вошло в мои занятия – дыхательная гимнастика Стрельниковой, Око, стойка на голове. Око выполнял достаточно долго до 2018г, пока не начал практиковать Йогу. А вот вращение в моём рационе осталось по сей день.

Вообще данная техника идёт ещё из глубины веков. Вращение практиковалось в суфизме. Дервиши говорят, могли вращаться вокруг своей оси часами. Я часами вращаться не могу, да и надо ли? В комплексе Око, это упражнение подразумевает 21 вращение. Естественно сразу выполнить такое количество вращений у вас не получится. Рекомендуется начинать с 3-5 и далее постепенно добавлять по самочувствию.

Кружащийся дервиш. Яндекс - картинки.
Кружащийся дервиш. Яндекс - картинки.

Я пошёл дальше и начал наращивать вращения свыше 21. И в течение несколько месяцев довёл до 70 вращений. Затем решил за рекордами не гнаться и вернулся к 21. При этом 1-2 раза в месяц всё же делаю на максимум повторений, естественно с оглядкой на самочувствие. Вращение выполняю по часовой стрелке как указано в «Оке», хотя суфии вращались справа налево. Важно подходить к выполнению упражнения с хорошим настроением. Я, например, улыбаюсь. А впрочем, я всегда улыбаюсь :)

Иногда при вращении ощущаешь, что наполняешься энергией. Фото из личного архива
Иногда при вращении ощущаешь, что наполняешься энергией. Фото из личного архива

Теперь о полезности данного упражнения. Главное и это указывается почти во всех источниках, это польза для лимфатической системы. Кружение отлично разгоняет лимфу в организме.

Обо всех плюсах вращений можно почитать в инете, а так как мы все разные напишу о своих ощущениях. Первое, что заметил, это некоторый приток энергии, кроме того упражнение способствует лучшему удержанию баланса. А это очень важно в возрасте 50+. Меньше непредсказуемых качаний и даже падений. Отступают головокружения. Я думаю это упражнение в купе со стойкой на одной ноге, о которой писал ранее, дало заметные результаты.

Не знаю, кто из 20 - летних сможет тягаться со мной в данных упражнениях. Да и в жизни, к примеру, пройти по узкой дощечке, перекинутой через ручей, или по узкой горной тропинке на краю обрыва мне будет не сложно.

Как вы понимаете, разовое или не регулярное выполнение данного упражнения, как и в прочем любого другого должного эффекта не даст.

Здоровья вам крепкого. Читайте мой канал, полезного материала много и планов громадьё. И что самое важное. Я не теоретик, я практик. Чего и вам желаю. :)