Найти тему
Кавказский след.

Бейбулат Таймиев. Что стало с чеченцем, прозванным "Грозой Кавказа"?

Бейбулат Таймиев - одна из самых противоречивых личностей во всей истории Чечни XIX столетия.

Прозванный «грозой Кавказа» этот чеченский лидер пытался избежать большой войны с Россией. А что из этого вышло читайте ниже.

Бейбулат Таймиев родился в 1779 году в семье колесных дел мастера, в селении недалеко от современного чеченского города Шали. Уже в юности крепкий как бык Таймиев проявлял буйны нрав. Например, отомстил терским казакам за застреленного друга - переплыл Терек и убил сразу одиннадцать казаков из дозора.

Молодому Бейбулату этот поступок принес среди чеченцев славу отчаянного абрека. И очень скоро Таймиев выдвинулся в лидеры Чечни, уважаемого, несмотря на юный возраст, старейшину. А царские власти предложили Бейбулату перейти на русскую службу - за жалование 250 рублей серебром в год (огромные по началу XIX века деньги).

-2

Поначалу Таймиев действительно, приняв присягу, вступил в царскую армию и даже получил титул подпоручика. Но затем воочию увидев, какие притеснения царские чиновники устраивали его землякам, бросил службу и ушел в родные горы, начав успешную партизанскую войну против России.

В 1807 году в Чечню неудачно вторгся с армией русский генерал Булгаков. Его провальный поход показал - установить прямое царское правление в Чечне невозможно. Поэтому в Петербурге принялись искать влиятельных чеченцев, через которых можно было б оказывать влияние на вайнахов. И выбор снова пал на Бейбулата, к тому времени контролировавшего значительную часть Чечни - около сотни селений.

Таймиев слыл человеком мудрым. Он понимал, чем грозит чеченцам будущая война с огромной Российской империей. И на переговорах в Тифлисе пытался выговорить для своего народа в случае возможного перехода по царский протекторат условия внутреннего самоуправления. С его подачи отряд чеченцев даже принял участие на стороне царской армии в войне против турок. Параллельно Бейбулат надеялся создать в Чечне собственное прочное государство.

-3

Всю политику переговоров с Таймиевым сорвал генерал Ермолов, считавший что горские народы надо только наказывать либо уничтожать. В 1825—1826 Ермолов жестоко подавил восстание чеченцев, вызванное притеснениями. Попытки Бейбулата вступить в переговоры с Ермоловым оказались тщетными. Ермолов считал Бейбулата "разбойником" и относился к нему с большим пренебрежением.

Жестокая и бессмысленная политика Ермолова заставила чеченцев отвернуться от планов Бейбулата о добровольном вхождении в состав России. И, напротив, обратиться в Дагестан, где в это время уже вовсю зрели семена мюридизма - исламского движения за независимость Северного Кавказа и войну с Россией.... Войну против которой активно выступал Бейбулат.

В итоге, чеченцы объединились с дагестанцами в государство имама Шамиля. Началась почти полувековая Кавказская война....

Сам же потерявший авторитет, а значит и власть среди чеченцев, Бейбулат был убит по законам кровной мести. Его убил Салат-Гирей,, отомстивший Таймиеву за убийство своего отца Мехти-Гирея.