Доброго времени суток! С вами вновь Аристарх Вежливый! Как вам идея о 4х дневной рабочей неделе? Лично я только за, особенно если выходные можно ставить по собственному желанию. Я бы с удовольствием добавил в нерабочие дни среду. Это помогло бы мне заниматься не только работой, которую я люблю, но и другими делами, которые я люблю не меньше. А то сейчас времени на все увлечения катастрофически не хватает. Но хватит обо мне. Разберёмся, что же происходит в трудовом кодексе.
Похоже в Трудовом кодексе с подачи Кабмина запросто могут появиться новые изменения, хотя Минтруд утверждает, в законодательстве и так нет запрета на введение четырёхдневной рабочей недели. Там уже прописано главное – работник должен работать в течение недели максимум 40 часов.
Выходит, работодателю будет разрешено повсеместно вводить десятичасовой рабочий день, и кстати, на некоторых предприятиях уже есть сокращённая четырёхдневная неделя.
Просто эти условия труда должны быть закреплены в коллективном договоре в организациях, где возможно сокращение числа как самих рабочих дней, так и часов в одной смене.
Сейчас в Правительстве рассматриваются рекомендации Госдумы и профсоюзов об обязательном сохранении прежнего размера зарплаты сотрудников при переходе на новый режим работы.
Опросы общественного мнения показывают: именно сокращения оплаты труда больше всего опасаются люди, и прежде всего работающие на сдельщине, а не на окладе, хотя немало россиян переход на четырёх-дневку поддерживают.
Сторонники нововведений согласны с главными аргументами Кабмина в пользу короткой рабочей недели:
- производительность труда повысится за счёт снижения уровня стресса и хронической усталости сотрудников;
- работник получит больше времени на отдых, семейные дела и общение с детьми.
В свою очередь крупные общественные организации предлагают заодно разрешить штатным работникам временами трудиться удалённо вне рабочего места, если это позволяет производственный процесс. Ведь ситуации бывают разные, к примеру, сложные личные обстоятельства, или плохая работа транспорта и пробки на дорогах. Общественники призывают Минтруд внести в законодательство новое понятие «временная удалённая работа», чтобы новый режим начальство вводило в экстремальных ситуациях официально письменным соглашением сторон. Сейчас сотрудник договаривается с шефом на словах, но он может заплатить за работу, а может и «забыть», или будет кормить завтраками.
А что об этом думаете Вы? Если работать всё равно придётся по 40 часов в неделю, как будет лучше - 4 дня по 10 часов или 5 дней по 8?
Зацепила эта информация? Оцени её и посоветуй друзьям.
Специально для Вас я подготовил подборку самого интересного.
Стресс на работе. Что или кто его вызывает.
4 способа "поставить на место" охранника из супермаркета
Как работникам быстрее добиться выплаты зарплаты
"Все новое - это хорошо забытое старое" или налог на бездетность
Как операторы абонентов обманывают