Найти тему

Тяжесть в животе и запор? Есть простое решение.

Оглавление

Многие при переходе на правильное питание замечают некоторые проблемы со "стулом".

И это вполне нормально, потому что организм перестраивается, да и вы можете сами чего-либо "недодать" в плане питания.

Я в этом вопросе совсем не исключение, и точно также испытывал "деликатные" трудности.

Клетчатки должно быть много. Но какая именно...
Клетчатки должно быть много. Но какая именно...

Естественно, я знал, что "нужно есть много овощей", но вот это "много" сколько? 2- 3 огурца в день , хватит? А может ещё и помидор? А если тарелку овощного салата, нормально?

Вопросов, больше чем ответов, но от чего отталкиваться? Так вот клетчатка...

Клетчатка, "ты кто такой?"

Брокколи и морковь - "овощные" лидеры по содержанию клетчатки.
Брокколи и морковь - "овощные" лидеры по содержанию клетчатки.

Что такое клетчатка? Из обилия понятий и определений я уяснил, что это углевод, но не перевариваемые в кишечнике. Бывает двух видов - водорастворимая и водонерастворимая. Нехватка одного и другого приводит к "трудностям" в туалете.

А сколько то ее надо ?

По клетчатке есть приблизительная цифра - не меньше 20 г чистого вещества. Я не стал "искать истину в последних инстанциях" о том, почему столько, а может меньше, а может больше - просто попробовал...

Сколько этого в овощах ?

Ха, здесь начинается самое интересное. Если вы откроете таблицы с содержанием клетчатки в продуктах, то увидите, что набрать норму не так то и просто.

Клетчатка в овощах присутствует. Но ее количество не слишком то и большое.
Клетчатка в овощах присутствует. Но ее количество не слишком то и большое.

Например, в 100 г огурцах содержится ~ 1 г клетчатки , а в помидорах ~2 г. Значит, огурцов мы должны съесть не меньше 2 кг за сутки, а помидор достаточно и 1 кг.

Ну все, пошел объедаться овощами...?

Нет, не всё. Именно за перестальтику кишечника отвечает водонерастворимая клетчатка. А это не фрукты и не овощи.

Типичные представители большого содержания клетчатки.
Типичные представители большого содержания клетчатки.

Прежде всего это неочищенные зерновые культуры и бобовые. Именно поэтому мы часто после их приема ощущаем некое бурление в животе, хотя это нормально - "еда" начала "двигаться".

Как восполнить дефицит клетчатки?

Я не делаю рекламу и не продвигаю ряд товаров, а лишь делюсь тем, что мне помогло.

В аптеке или в магазине можно найти подобную клетчатку готовую к употреблению.

Нужная для нас клетчатка.
Нужная для нас клетчатка.

Здесь же есть рекомендации к применению.

В воде клетчатка не растворяется, даже если дать ей "завариться" часок-другой.

Как и полагается, не растворятся в воде
Как и полагается, не растворятся в воде

И что, помогает?

Нужный "эффект" от употребления наступает на следующий день. Поскольку я не могу позволить носить везде с собой по 3 кг овощей, то раз в неделю я употребляю такую клетчатку согласно инструкции. "Проблем и трудностей" теперь не возникает.

Запор и тяжесть больше не вернутся.
Запор и тяжесть больше не вернутся.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.

Желаю здоровья!