Найти в Дзене
Красота без уколов

Поговорим о типе кожи лица

Доброго времени суток, друзья. Если вы заглянули сюда, значит Вам, как и мне интересны вопросы ухода за собой любимой. А как же причинять коже пользу, не зная азов?

Сегодня на повестке дня вопрос о том, какой же у нас тип кожи? Может чувствительный? Или обезвоженный? А вот и нет! :) Давайте начнём разбираться.

Тип нашей кожи определяется активностью и количеством сальных желез, эти параметры заложены в нас генетически, они передаются по наследству и не имеют привычки меняется с возрастом. Тут можно сделать вывод: Тип кожи - это на всю жизнь. Но с возрастом состояние любой кожи немного меняется. После 30 лет снижается активность сальных желёз, истончается липидная (жировая) оболочка кожи, увеличивается испарение воды с кожи. И тогда-то, любая кожа, даже жирная, становится суше.

Для тех кто забыл, напоминаю: сальные железы выделяют сальный секрет – себум, его задача это защита кожи от потери влаги и действия агрессивных факторов окружающей среды. От этого знания и будем плясать дальше. В косметологии различают 4 типа кожи: нормальная, комбинированная, жирная и сухая.

Нормальная кожа встречается очень редко. Специалисты считают, что нормальная кожа бывает только у детей до периода полового созревания. Это матовая кожа, с маленькими, едва заметными порами в "Т-зоне". Их обладателей не заботит сильное салоотделение (а значит и акне), ухудшение качества в менструальный период, смену времени года, неправильном питании.

Нормальная кожа
Нормальная кожа

Жирная кожа. Её распознать проще всего. Салоотделение повышенное, что влечёт быстрое появление жирного блеска по всему лицу. На ощупь кожа довольно плотная, грубая. Визуально она бывает неровная, бугристая. Поры расширены, их можно легко рассмотреть. Её обладатели не по наслышке знакомы с акне, и в подростковом возрасте она доставляет немало проблем.

Жирная кожа.
Жирная кожа.

Следующий тип кожи — сухой тип. Полная противоположность жирной. На ощупь кожа тонкая,нежная. Пор практически не видно. Сало- и потоотделение снижено – из-за чего кожа не блестит, а имеет матовый оттенок. Часто появляется шелушение и чувство стянутости. Как правило, до 25 лет её обладатели не знают бед.

Сухая кожа
Сухая кожа

Комбинированная (смешанная) кожа - самый распространённый тип кожи. Из названия понятно, что она имеет разные участки - нормальные, сухие, жирные. Классический вариант, это Т-зона с проявлениями жирной кожи (расширенные поры, жирный блеск). И нормальная кожа на остальных участках. Периодически беспокоят высыпания, черные точки, особенно накануне критических дней.

Теперь, когда мы разобрались с типом кожи, мы можем перейти к вопросу о её состояниях и плюсах и минусах каждой ситуации. Об этом в следующей публикации.

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, буду рада помочь! :)