Найти в Дзене
Евродом

Рецепт французского гратена в кокоте

Название блюда “гратен” от французского “gratin” подразумевает, что способ его приготовления – запекание в духовке.
Полагают, что изначально гратен готовили из картофеля. В современной кулинарии рецепты гратена включают разнообразные овощи, птицу, рыбу, морепродукты, мясо и фрукты.

Традиционный картофельный гратен, несмотря на малое количество ингредиентов – это изысканное и питательное блюдо, которое может быть подано к столу в качестве самостоятельного, либо на гарнир.

Совет: гратен должен получиться с аппетитной золотистой корочкой, поэтому важно соблюсти температурный баланс во время приготовления. Пропеченую нежную сердцевину блюда обеспечат умеренный жар духовки и запекание в кокоте с закрытой крышкой, золотистая корочка образуется, когда вы снимете крышку и увеличите жар духовки.


Для приготовления гратена отлично подойдет
кокот или форма для запекания из керамики, чугуна. Если вы еще не знакомы с такой удобной посудой, рекомендуем нашу статью об истории и преимуществах кокота. Еще вам потребуются нож для чистки тонкой кожицы овощей и картофеля, шеф-нож для нарезки картофеля, пресс для чеснока, терка для сыра, сотейник.

Чугунные кокоты Staub, терка из нержавеющей стали Microplane для сыра и цедры, овощечистка Joseph Joseph.
Чугунные кокоты Staub, терка из нержавеющей стали Microplane для сыра и цедры, овощечистка Joseph Joseph.


Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля, 150 гр твердого сыра, 0,5 л нежирных сливок, 3 зубчика чеснока, сливочное масло 2 ст.л., щепотка мускатного ореха, базилика, пряностей,соли и перца по вкусу.

-3

Приготовление.
Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Измельчите чеснок в прессе. Cливки с пряностями, солью и перцем доведите до кипения. Остудите сливки и размешайте в них толченый чеснок.

Кокот или форму смажьте сливочным маслом, заполняйте его равномерными слоями картофеля, заливая каждый слой сливками.

Готовьте в духовке при 150°С 30 минут. Сыр натрите на терке, посыпьте им гратен, запекайте без крышки еще 5-10 минут в духовке при 200°С.
Рекомендуем также попробовать приготовить гратен со сметаной, зеленым луком и грибами, с мясным фаршем или беконом, курицей.

Приятного аппетита!

-4

Посуда для кухни из керамики, чугуна, нержавеющей стали, а также принадлежности для приготовления блюд, посуда и сервизы для сервировки стола и многие другие товары представлены на сайте Евродом.