Найти тему
Бизнес Консалтинг

Проблемы формулировки в доверенностях на представление интересов

Доверенность - это один из способов предпринимателя делегировать часть своих полномочий другим лицам. Грамотное перераспределение полномочий (и ответственности) - важный элемент успеха любой предпринимательской деятельности. Поэтому нельзя забывать о том, что полномочия представителя напрямую зависят от тех формулировок, которые мы пропишем в доверенности.

Так, формулировка о правомочии представителя представлять интересы доверителя в арбитражных судах и суде общей юрисдикции со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику и третьему лицу, еще не дает права обжаловать ни постановление по делу об административном правонарушении, ни решение суда по такой жалобе.

С этим согласился Верховный суд РФ, рассматривая жалобу защитника: он пытался обжаловать решение райсуда, оставившее в силе постановление ГИБДД о назначении административного наказания, однако производство по жалобе было прекращено.

Региональный суд указал, что доверенность защитника не предусматривала его право на подписание и подачу жалоб на решение, вынесенное по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. В спорной доверенности использовалась формулировка о правомочии представлять интересы общества в исполнительном производстве, в арбитражных судах, в суде общей юрисдикции со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику и третьему лицу.

Верховный суд РФ счел, что такая формулировка не может подменить предъявляемые к доверенности требования, а следовательно, правильным является вывод регионального суда о том, что полномочия защитника на подачу жалобы по делу об административном правонарушении в интересах общества в суд не подтверждены (см. Решение Верховного суда РФ от 15 ноября 2018 г. № 78-ААД18-2).

ВС РФ уже рассматривал несколько дел о надлежащих формулировках в доверенностях, выданных защитникам по делу об АП: разбирались формулировки «наделен полномочиями по ведению дел об административных правонарушениях во всех судах» и «пользоваться всеми правами, предоставленными действующим законодательством РФ сторонам и участникам судебного процесса», а также «представление интересов доверителя, в том числе с правом подписи и подачи апелляционных и кассационных жалоб на судебные акты судов общей юрисдикции».

Материал подготовлен в рамках регулярного обзора судебной практики.