Территория Кавказского биосферного заповедника представляет собой группу горных и высокогорных экосистем Западного Кавказа с высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа его рельефа — Главный Кавказский хребет.
В заповеднике обитают зубробизоны, благородные олени, бурые медведи, западнокавказские туры, серны, рыси, косули, кабаны, барсуки, кавказские норки, выдры. В заповеднике много эндемиков и реликтов. Здесь произрастают около 40 видов папоротников, 30 видов орхидей, три вида рододендрона.
По всему заповеднику растет тис ягодный - древнее вечнозелёное хвойное дерево, способное доживать до 2—2,5 тыс. лет. В субтропических лесах заповедника растёт самшит.
Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. Основными лесообразующими породами выступают реликтовые виды бука, каштана и пихты. Субальпийское высокотравье издалека выглядит газоном, но вблизи выясняется, что высота растений здесь более двух метров.
Через территорию заповедника проходят несколько разрешённых туристических маршрутов, в том числе один из самых крутых — тридцатый маршрут, по которому мы и пошли. Мы - это трое взрослых (в том числе, инструктор) и двое, считающих себя взрослыми :)
Основные точки нашего маршрута:
Перевал Гузерипльский (1965 метров над уровнем моря). Сорок видов ядовитого борщевика, медведи и змеи не помешали нам пройти эту часть маршрута, а скачущие по скалам серны и снующие под ногами мыши сделали путь незабываемым...
Приют «Фишт», горы Фишт, Оштен. Приют "Фишт" располагается у подгожия горы Фишт, в живописном месте, окруженном пихтовым лесом. В окресностях цветут лилии и бродят медведи. На приюте "Фишт" больше всего поразила резкая температурная амплитуда - от + 27 днём до практически нуля ночью. Ночь в палатках на "Фиште" стала серьезным испытанием на морозоустойчивость :)
Гора Фишт, высотой 2868 м. - высшая точка плато Лаго-Наки, коралловый риф в океане Тетис. Уникален Малый ледник Фишта - самый низкий на Кавказе.
Перевал Белореченский. Высота перевала 1782 метра.
Перевал Черкесский. Высота перевала 1800 метров. Рядом с перевалом расположены пастушьи балаганы. Коровы и лошади пасутся на лугах между Черкесским и Белореченским перевалами. Во время нашей ночёвки, лошади и коровы паслись практически внутри нашей ветхой лачужки :)
На пути к следующей точке, приюту "Бабук-Аул", мы прошли самый трудный отрезок, "Весёлый спуск" - несколько километров крутого спуска по валунам и корням букового леса на склоне горного хребта. Казалось, эта часть пути вымотала нас всех, но дойдя до приюта "Бабук-Аул", Макс бросил рюкзак и побежал играть в волейбол с другими туристами.
Приют «Бабук-Аул» расположен в верховьях бассейна реки Шахе на платообразном междуречье рек Беюк и Бушуйка у юго-восточного подножья хребта Позднякова.
Посёлок Солохаул - последняя точка маршрута, отсюда мы отправились восстанавливать силы в Дагомыс. Надо сказать, что до Солохаула дошли пешком не все, двое (в том числе, я) проехали последние 15 км по влажному субтпропическому лесу на попутной машине. Но младший в нашей команде - девятилетний Арсений прошел весь маршрут полностью пешком.
По мере продвижения по маршруту длиной 55 км сменились несколько климатических зон, мы поднимались к ледникам горы Фишт и спускались к Черному морю, пили талую воду ледников из многочисленных горных ручьёв и водопадов. Попав, наконец, к морю, захотелось только одного - вернуться в заповедник...