Первый запуск котла отопления осуществляют, как правило, специалисты сервисного центра. Это одно из условий для постановки оборудования на гарантийное обслуживание. При первом включении котла мастер оценивает надежность отопительной системы и настраивает основные параметры ее работы. Он объясняет владельцу устройства, как им правильно пользоваться и при каких нарушениях следует обращаться к представителям сервисного центра.
Тем не менее, каждый владелец газового или дровяного отопительного котла должен иметь четкое представление о проведении первого запуска. Именно об этом мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Подготовка отопительной системы к запуску
Вне зависимости от того, какой котел вы планируете включать — только что приобретенный или тот, который уже использовался, но «стоял без работы» на протяжении летних месяцев, — подготовительный этап пропускать нельзя.
Прежде всего, проведите визуальный осмотр магистрали и радиаторов отопления. Убедитесь, что на корпусе батареи нет механических повреждений. Проверьте стыки трубопровода — они должны быть герметичными, без трещин и подтеков. Оцените состояние дымоходной системы. При необходимости прочистите внутренние поверхности от сажи и ржавчины. Если труба повредилась, замените сломанные элементы на новые.
Наполнение системы водой
Убедившись, что оборудование готово к дальнейшему использованию, наполните систему теплоносителем. В качестве теплоносителя используется обычная дистиллированная вода комнатной температуры. Найдите подпиточный узел — как правило, он располагается в нижней части котла, недалеко от патрубка подключения холодной воды.
Чтобы корректно наполнить котел и радиаторы теплоносителем, придерживайтесь следующего плана:
1. В первую очередь, проверьте работоспособность кранов Маевского. Для этого откройте каждый из них.
2. Откройте кран подпилочного узла и медленно наполните систему теплоносителем. Очень важно, чтобы напор подачи воды был небольшим.
3. Большинство современных котлов отопления оснащаются манометром — следите за его показаниями во время наполнения системы.
4. Как только уровень давления в трубах достигнет 1,5-2 атм, подачу воды необходимо остановить.
5. Убедитесь, что из всех кранов Маевского начала течь вода. Это показатель того, что в системе не осталось воздушных пробок. Если из патрубков все еще идет воздух — подачу теплоносителя необходимо продолжать.
Важно учитывать, что у разных котлов отопления — свои показатели рабочего давления. Уточните этот момент в инструкции по эксплуатации.
Запуск отопительной системы
Итак, вы проверили состояние котла и радиаторов, наполнили систему теплоносителем и приготовились к первому включению. Далее все зависит от того, на каком топливе работает устройство.
Твердотопливный котел
Запуск отопительной системы на дровах и угле производится следующим образом:
1. Убедитесь, что давление в системе составляет не менее 1 атм.
2. Откройте шибер, который блокирует доступ к дымовой трубе.
3. Положите растопочный материал на колосниковую решетку.
4. Загрузите топливо в камеру сгорания.
5. Подожгите растопочный материал. Подождите 10-15 минут, после чего закройте растопочную заслонку.
6. Когда температура в системе поднимется до нужной отметки, настройте терморегулятор таким образом, чтобы он поддерживал необходимый нагрев воздуха в помещении.
Газовый котел
Отопительное оборудование этого типа работает по другому принципу, поэтому схема его первого запуска выглядит следующим образом:
1. В первую очередь, убедитесь, что давление в системе достигло необходимо показателя. Для одних моделей это 2-2,5 атм, для других — 4 атм. Уточните эти данные в инструкции по эксплуатации.
2. Снимите лицевую крышку котла и найдите циркуляционный насос. Он представляет собой металлический цилиндр, в центре которого располагается широкий винт с прорезью под отвертку.
3. Подключите котел к сети и переведите рычаги электропитания в рабочее положение. Включится насос, и вы услышите специфический гул и бульканье — это циркулируют остатки воздуха в системе.
4. Возьмите отвертку и начните аккуратно откручивать крышку циркуляционного насоса. И открывшегося отверстия пойдет воздух — вам необходимо полностью выпустить его из системы.
5. Как только из насоса пойдет вода, закрутите крышку обратно.
6. Теперь система автоматически откроет электронный клапан подачи газа и включит электронный поджиг.
Первое время котел может издавать странные звуки — это вполне естественно. Остатки воздуха постепенно уйдут в расширительный бак, и система будет работать практически бесшумно.
Если у вас остались вопросы по первому запуску отопительного котла, обратитесь за помощью к сотрудникам компании «Теплодар».