Здравствуйте, здоровые люди!
Итак, что же это за зверь такой – гемоглобин? И зачем он нам нужен?
Конечно же, нет таких продуктов, в которых он содержится. Он синтезируется в эритроцитах нашей крови. Соединяется с молекулами кислорода и переносит их к тканям нашего организма. Очевидно, что высокий уровень этого самого кислородопереносителя обеспечит должное дыхание всех клеток. Любые отклонения от нормы – это не болезнь, а скорее, следствие.
В чем измеряется уровень гемоглобина в крови? Это просто – граммы на литр, т.е. это банальная плотность вещества в крови (так бы сказал физик, пожалуй)
Какова же всё-таки норма? В среднем это 110-160 г/л, для женщин немного меньше. У вас было такое: результат анализа показал гемоглобин ниже нормы, и доктора тут же «прописывают» диету из говядины и субпродуктов? ))) Вы такое слышали? Я да, по счастью, применительно не ко мне…
Почему-то подобный стереотип сидит в головах у многих… Удивляет, что такие вещи говорят медики, которые в первую очередь должны понимать, что мясо никакого отношения к гемоглобину не имеет. Есть такое «лакомство» «Гематоген». Сделано оно из коровьей крови… как вы полагаете, зачем его придумали производители?.. да-да, чтобы утилизовать остатки мясопроизводства. Чтобы ничего не пропадало: ни кровь, ни хвосты, ни копыта, ни рога, ни кожа… (кто-то даже вымя ест)… Бррр, стало не по себе, жутко как-то. На всём нужно заработать, промыть людям мозги и накормить «полезным». Любой грамотный человек давно в курсе, что никому нет дела до его здоровья и продуктивности жизни, к нему просто лезут в кошелёк и вытаскивают оттуда деньги. Любыми путями!
По какой причине уровень гемоглобина снижается? Кровопотери в расчёт сейчас не берём, это очевидно, что при больших кровопотерях гемоглобин будет низким.
Анемии бывают:
Дефицит витаминов или микроэлементов, в частности железа, — железодефицитная анемия. Она может быть следствием несбалансированного и скудного питания, повышенной потребности в железе, нарушений в работе ЖКТ,
Нарушения, связанные с работой кроветворных органов, — дисгемопоэтическая анемия. Возникает вследствие врожденных патологий, влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, промышленные яды), травм, воздействия инфекций, генетических причин и серьезной нехватки питательных веществ.
Чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов — гемолитическая анемия.
В разновидностях анемий мне помог разобраться сайт: https://www.kp.ru/guide/gemoglobin-v-krovi.html
Суточная норма железа для взрослого человека примерно 12 мг. Как ни крути, но железодефицитная анемия самая распространённая.
Какие же продукты могут помочь при недостатке железа?
Наглядно видно, что такие продукты, как печень, говядина или треска не в лидерах... снова кунжут :) любимая халва. На втором мест халва подсолнечная. Не за чем есть бычью кровь. Вполне вкусным способом можно обеспечить себе хороший анализ крови.
Миф о необходимости животной пищи развеивается...
P.S. на веганском питании я давно, мой гемоглобин 148-151, активный донор, сдаю кровь 4 раза в год.
Будьте здоровыми и крепкими!