Проблему этики выращивания овощей и фруктов и производства продуктов питания в целом опять заставил поднять прошлонедельный эпизод в нашей станице.
Не буду здесь касаться хитромудрых товарищей, которые выращивают отдельно на продажу и отдельно «чисто для сэбэ».
Тут вопрос совести и моральных принципов. Вернее – аморальных.
Есть ещё достаточно большая категория частников и фермеров, «добросовестно» заблуждающихся. Про бабушек-божьих одуванчиков, «лечащих» огурец системными ядами, недавно рассказывал.
И вот на днях встречаю мелкого «локального» фермера. Кабачка много вырастил. Вешает объявление о продаже на главной доске – возле станичной администрации.
Интересуюсь: «Сколько нитратов в кабачках твоих?»
Смотрит… Молчит… Через паузу: «Ноль-один».
«Чего ноль-один? Грамм? Метров? Градусов?»
«Ноль-один… Я тебе документ из районной санстанции покажу… Ноль-один…»
И бочком-бочком. Ретируется, значит.
Этот незатейливый, казалось бы, диалог подсвечивает проблему куда серьёзнее.
Подобный мужичок «с кабачок», коих не один и не два, а десятки тысяч по всей стране, элементарного понятия не имеет о дозировках минеральных удобрений и ядохимикатов, а зачастую и о биологии растений, которые выращивает. Нам на еду, на всякий случай.
Конкретно здесь ему явно невдомёк, что кабачок – нитрофил, любитель азота то бишь. В естественном, природном, фоне легко набирает 200-300 мг нитратов на кг веса. ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов по государственным санитарным нормам для кабачка - 400 мг/кг.
То есть когда сей агропроизводящий субъект по «кубанскому обычаю» фугует селитру для «хорошего старта», к нашему столу он готовит кабачок, буквально нашпигованный нитратами. Сам, допускаю, того не подозревая.
Излишним будет говорить, что такой кабачок не то что не полезен – опасен.
Таким образом, общее невежество, отсутствие профессиональных компетенций, вкупе с бесконтрольным применением производителями ядохимикатов в стране картинку рисуют отнюдь не радужную.
Для чего привёл этот пример и что предлагаю?
Для того чтобы мы, уважаемые писатели и читатели и, одновременно, продуктопоедатели, проявляли большую активность. Как минимум не стеснялись спросить «того мужичка за того кабачка».
Интересовались в магазинах и на рынках документами о качестве продуктов питания, задавали неудобные вопросы. При расплывчатых ответах разворачивались и искали альтернативу.
Ну, или хотя бы иногда задумывались о том, что мы едим.
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше. Подписка - один «клик», а для автора - лучшая оценка :о)