Журналисты «Забайкальского рабочего» собрали уникальные памятники и исторические места Забайкалья и рассказали о них своим читателям.
Каждый город уникален по-своему. Но для туристов наибольший интерес представляют разные необычности: памятники, скульптуры, архитектурные проекты. Они чаще остаются в памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости.
Памятник зубу
Это, пожалуй, один из первых необычных памятников, появившихся в Забайкалье. Он был воздвигнут в октябре 2009 года по улице Новобульварной в Чите, недалеко от входа в здание стоматологической клиники ЧГМА.
Железобетонный зуб высотой 1,3 метра, диаметром 80 сантиметров, созданный читинским художником Вячеславом Скроминским, был установлен на постаменте высотой около метра. Сверху зуб покрыт водоэмульсионной краской.
Данный памятник относится к малым архитектурным формам. Он был выполнен в масштабе один к ста. При этом в скульптуре, за образец которой был взят настоящий коренной зуб, есть одно изменение – ложбинка для стока воды.
Памятник «собачке»
Это памятник можно назвать одним из самых оригинальных. И, пожалуй, уникальным.
Чита стала, если верить народной молве, первым городом, который увековечил знак @, известный в кругу интернет-пользователей, как «интернет-собака». Памятник был создан в апреле 2006-го, то есть с момента его появления исполнилось уже 10 лет.
Интернет-собачка находится по адресу: ул. Красной Звезды, 51 а. Для создания памятника было затрачено несколько мешков цемента, а сам символ изобразили при помощи специальной формы.
@ — типографский символ, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте английского слова at, французского à в значении «по [цене]» (также англ. at the rate of — «по [цене]», each at — «каждый/каждая [единица товара] по [цене]»). Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad(означает «к», «на», «до», «у», «при»).
Символ используется в сетевых сервисах для отделения имени пользователя (учётной записи) от названия домена. Наиболее заметная, но не единственная область применения — адреса электронной почты, например в адресе somebody@example.com somebody — имя пользователя, example.com — доменное имя.
В СССР этот знак был неизвестен до появления компьютера.
Одна из версий происхождения названия «собака»: на алфавитно-цифровых мониторах персональных компьютеров серии ДВК (1980-е годы) «хвостик» рисуемого на экране изображения этого символа был очень коротким, что придавало ему сходство со схематически нарисованной собачкой. Символ @ отображался при каждом включении компьютера ДВК, после чего пользователю необходимо было выбрать начальный загрузчик.
По другой версии происхождение названия «собака» связано с компьютерной игрой Adventure, в которой игрока сопровождал пес, которого можно было посылать с разведывательными миссиями и который обозначался символом @.
Девушка с портфелем
Хоть и не с веслом, но тоже вполне в советском стиле. Эта скульптура напоминает о былых временах, когда в каждом городе СССР в парках и школьных дворах красовались бетонные пионеры с горнами, рабочие с колхозницами и девушки с вёслами. Время и природа внесли свои коррективы в эти «шедевры». Сегодня они выглядят уже не так красиво, как в сталинско-хрущёвские времена, но все же хранят дух прежней эпохи.
Эту винтажную серебристую школьницу с портфелем можно увидеть в парке культуры железнодорожников, что на Чите-1. Скульптуре лет 40 как минимум, и если вандалы будут и дальше идти мимо, простоит столько же.
Памятный знак «Первостроителям Транссиба»
13 ноября 2007 года на вокзале станции Чита-2 Забайкальской железной дороги был торжественно открыт памятный знак первостроителям Транссибирской магистрали.
Памятный знак был выполнен по проекту читинского архитектора Виктора Кулеша.
Виктор Иванович в своей работе использовал натуральный гранитный камень, украшавший портал туннеля протяженностью чуть более 81 метра, построенного в наивысшей точке пересечения Яблонового хребта с Транссибирской магистралью на высоте 1091 метра над уровнем моря в 1900 году около станции Тургутуй. Именно здесь находится водораздельная гора Палласа высотой 1236 метров, через которую проходит Великий Мировой водораздел, и откуда берут начало три крупнейшие реки России: Енисей, Лена и Амур.
С западной стороны портала туннеля находилась надпись «Къ Великому (Тихому) океану», а с восточного въезда — «Къ Атлантическому океану». Свод туннеля замыкал камень с эмблемой Министерства путей сообщения дореволюционной России с изображением топора и якоря. Чудом уцелевший после ликвидации туннеля во время укладки второй колеи Транссиба в 1930-х годах камень и был установлен на перроне станции Чита-2.
Осиротевшие ткачихи КСК
Памятник двум ткачихам на входе в полуразрушенное здание бывшего Читинского камвольно-суконного комбината заслуживает звания самого осиротевшего памятника забайкальской столицы. Монумент трудовой доблести работницам появился перед входом в предприятие уже в рыночном 1993 году.
Как рассказывал несколько лет назад последний коммерческий директор читинского КСК Виталий Потехин, в том году комбинат выступал спонсором конкурса на украшение Читы памятниками и так называемыми малыми архитектурными формами.
В итоге в благодарность за поддержку группа скульпторов из Москвы и Перми, которая ваяла памятники, подарила комбинату монумент ткачихам. После развала КСК трёхметровые железобетонные ткачихи стали никому не нужны. Сегодня доступ к ним перекрывает забор, подойти ближе и сфотографировать не получается.
Школьный. Революционный
Памятник борцам за советскую власть в Забайкалье, расположенный на территории средней школы поселка Маккавеево Читинского района, впечатляет своей монументальностью. Среди деревенской пасторали забайкальской глубинки огромного роста металлический человек, стоящий на одном колене и разрывающий цепи на груди, выглядит одушевлённым приветом из советской эпохи. Так оно в общем-то и есть.
Памятник является составной частью Мемориала жертв маккавеевских застенков. Его возвели на территории тогдашнего школьного новостроя к 50-летию советской власти — в 1967 году. Инициаторами его создания выступили школьные учителя Павел Грудинин и Владимир Карабанов. Кстати, утверждение о том, что памятник стоит на месте знаменитой бани купца Китаевича, в которой якобы семёновцы замучили многие сотни человек, похоже, не более чем миф. Баня, говорят, стояла совершенно в другом месте.
Памятник паровозу
Знаете ли вы, что на Забайкальской железной дороге существует всего 17 памятников локомотивам, 12 из которых в нашем регионе. Одним из последних подобных памятников был установлен по предложению Валерия Фомина, начальника Забайкальской железной дороги, который в прошлом году побывал с рабочим визитом на станции Приаргунск.
Валерий Константинович предложил в целях благоустройства привокзальной площади установить на ней паровоз, ставший символом всех железных дорог. Такой паровоз, стоящий в резерве был найден на станции Забайкальск. Его-то и привезли в Приаргунск, и установили на рельсы, уложенные на заранее подготовленную насыпь. За два дня локомотив был очищен от грязи и пыли, покрашен, словом, доведён до такого состояния, чтобы находиться на постаменте во всем своём величии, как символ российских железных дорог и истории страны.
В Приаргунске на привокзальной площади паровоз поставлен, как историческая реликвия, чтобы люди, начиная или заканчивая свой путь по железным дорогам, смогли увидеть родоначальника той огромной мощи, которая тянет пассажирские и грузовые поезда, как олицетворение мира и труда.
Стык трех границ
27 ноября 2006 года на месте, где соединяются Государственные границы России, Монголии и Китая был установлен и освящен Православный крест.
Этот символ православной веры выполнен из металла. На нем начертана надпись: "Спаси, Господи, люди твоя!". Сооружение высотой 6 метров и весом более 1 тонны находится в месте «нулевой точки», от которой начинается отсчет территориальных владений трех государств.
Крест хорошо виден издалека, в том числе со стороны КНР и Монголии. Инициативу установки поклонного креста благославил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, а сам крест был установлен на пожертвования забайкальских пограничников, предприятий и организаций Читинской области.
Крест уже стал символическим оберегом восточных рубежей России и служит благородному делу возрождения духовности населения российского приграничья и укрепления морального духа стражей границы.
Четверо дружных - Туншээ
Скульптура, автор которой всемирно известный российский скульптор Даши Намдаков, была установлена в поселке Агинское в 2008 году. По замыслу автора она украшает местность, где издревле селились буряты-кочевники. Агинские степи прославились как центр распространения буддизма в Забайкалье. До сих пор здесь находится множество старых дацанов, которые на протяжении нескольких веков были оплотом просвещения и объединения бурятских родов, осуществляли связь национальной культуры со всем буддийским миром.
Стоящая на небольшой поселковой площади скульптурная композиция восходит к широко известному в буддизме сюжету. Она воплощает образы притчи о вере, о единении всех живых существ в достижении благородной цели. Перед нами несколько аллегорических животных, которые образовали пирамиду, встав друг другу на спины, и в результате достали желанный плод.
Памятник Николаю Муравьеву-Амурскому
Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому открыли в Чите недавно —29 мая 2014 года.
Четырехметровая бронзовая фигура известного государственного деятеля XIX века, который сыграл важную роль в расширении российских владений в Сибири, правой рукой указывает на восток. В левой руке генерал-губернатор Восточной Сибири держит свиток государя Российской Империи, который наделял его полномочиями по решению многих государственных вопросов. Автором двухтонного монумента, который водружен на постамент такой же высоты, является скульптор из Бурятии, член Российской Академии художеств Александр Миронов.
Находится же памятник на кольце улиц Богомягкова-Недорезова.
Всего в России памятники и памятные доски в честь Николая Муравьева-Амурского установлены, кроме Читы, еще в пяти городах: Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Находке.
Источник: http://забрабочий.рф/articles/media/2016/4/22/10-neobyichnyih-pamyatnikov-zabajkalya/