Сокращая мимические мышцы можно изменять эмоциональное состояние
Наши эмоции отражаются на лице. Когда мы расстроены или злы, мы хмуримся и кривим лицо, сжимаем губы и на скулах играют желваки. Но не только тело и лицо меняются от эмоций. Подобная зависимость работает и в обратном направлении – мышцы лица влияют на настроение не меньше, чем выбросы гормонов.
Еще в 80-е годы ученые провели эксперимент, который стал классическом – там люди ненамеренно улыбались, либо хмурились, и от этого менялось их настроение.
Участников эксперимента просили держать карандаш во рту двумя способами: зажимая его зубами либо губами. Карандаш между зубами – механическое подобие улыбки, а между губами – аналог хмурого выражения лица.
И оказалось, что с карандашом между зубами испытуемые смотрели на окружающий мир как-то веселее, а с хмурой гримасой и мультики казались грустнее, чем обычно.
Улыбка, даже искусственная, помогает формировать позитивные настроения. От действий тела и работы мимических мышц меняется активность нервной системы. Даже наклеенная улыбка работает – так устроен мозг. И обмануть его не трудно, он "сам обманываться рад".
Так что, в любой неприятной ситуации улыбайтесь, господа :)
Дополнительные ссылки:
Статья "Ушами шевелить, чтобы лицо омолодить"
Статья "Сделать мозг моложе и разгладить кожу – двенадцать правил"
Статья "Убрать второй подбородок – неожиданный подход"
Статья "Чтобы мозг раскрепостить – приложись к бутылке… затылком"
Статья "Кожа – это "мозг снаружи"
Группа в VK "Лицо – зеркало здоровья"