Найти тему
Bazaar Anatoliya

Как мы искали детский горшок на отдыхе в Турции.

Кажется, что для детского отдыха предусмотрено всё, даже карусели в отеле. (фото автора)
Кажется, что для детского отдыха предусмотрено всё, даже карусели в отеле. (фото автора)

Привет, друзья! Наконец-то я дописал три обязательные и, надеюсь, полезные статьи для запуска своего дзен-канала, подобрал картинки из семейного неорганизованного фотоархива и вот решил немного отдохнуть. Поэтому сейчас будет веселая, но поучительная история. С подобной ситуацией вы также можете столкнуться на отдыхе, кому-то будет полезно.

Итак, это была наша вторая поездка в Турцию. Если в первый раз ЭТА тема для нас была не актуальна по причине памперсного периода в жизни младшей дочери, то во второй раз всё оказалось сложнее. Мы задумались об этой проблеме задолго до путешествия. Горшок решили не брать, потому что в прошлый раз намучились с детской коляской. Недели две дома приучали дочь к унитазу, вроде как получилось, и мы со спокойным сердцем полетели налегке.

Дочь явно нам намекала на что-то на античных развалинах Сиде. (фото автора)
Дочь явно нам намекала на что-то на античных развалинах Сиде. (фото автора)

Но одно дело свой домашний и совсем другое - это громоздкое сооружение в большой комнате с душем. В общем, день прошел, за ним второй – дочка ни в какую, даже под кустик. Свечи процессу не помогли, у ребенка болит живот, она плачет, понимаем, что проблема чисто психологическая. Жена категорично выдает:

– Иди, ищи горшок!

Начал с администрации отеля. Ну а вдруг?! Кроватку же нам дали детскую, может и горшок у них есть. А отель, надо сказать, был европейский, точнее на 80% немецкий и по-русски из персонала говорил только отельный гид, который был на собрании с вновь прибывшими туристами. На невероятной смеси английского, турецкого и русского языков рассказал на ресепшене, что мне от них нужно. Показали на дверь туалета. 🤦‍♂️Говорю, нет, мне туда не надо, спасибо! С десятой попытки поняли, что нужно и вроде как по-турецки это «чоджук отурак» (на всю жизнь запомнил, но до сих пор не уверен что на 100% правильно) В отеле горшка естественно не было, отправили в торговые ряды поселка.

По торговым рядам поселка Чолаклы мы обычно гуляли после ужина. (фото автора)
По торговым рядам поселка Чолаклы мы обычно гуляли после ужина. (фото автора)

В Чолаклах довольно много аптек, торговых палаток и магазинчиков на нескольких улицах. Я прошел все аптеки и все палатки с детскими товарами. Всюду по одному сценарию:

- Мерхаба, чоджук отурак вар?

- Вар!

Показывают рукой в подсобку – туалет там. После долгого объяснения на все той же смеси языков выясняем, что горшка в наличии нет и я иду дальше. Наконец нахожу кого-то, кто немного говорит по-русски. Его вердикт однозначен — нужно ехать только в Манавгат, лучше всего в «Мигрос» или любой другой большой магазин.

На некоторых остановках с самого утра толпа туристов. (фото автора)
На некоторых остановках с самого утра толпа туристов. (фото автора)

Ну что же значит ехать. Это сейчас, приехав на отдых, утром второго дня мы садимся в долмушу и летим в ближайший город. Поменять деньги, посмотреть цены в магазинах, просто погулять и посмотреть местные достопримечательности, а тогда… В нашу первую поездку в район поселка Конаклы, что под Аланией мы никуда сами не выезжали из отеля, только на обзорную экскурсию да и то с гидом. В тот раз хватило поселка, который был большой с кучей мини-рынков и магазинчиков, включая тот самый «Мигрос». В этот отпуск, начитавшись отзывов, мы уже запланировали самостоятельные поездки на местном автотранспорте. Но всё равно было неожиданно и немного страшновато.

Иду на остановку, подъезжает маршрутка с большой надписью над лобовым стеклом «MANAVGAT». На всякий случай уточняю:

- Манавгат, Мигрос?

- Йес, йес, Манавгат, Мигрос!

Как я рад, как я рад, что доехал в Манавгат! (фото автора)
Как я рад, как я рад, что доехал в Манавгат! (фото автора)

Через полчаса доезжаю до города, по пути приметив длинные торговые ряды и красивые отели поселка Эвренсеки (надо бы сюда приехать в следующий раз), Дискавери-парк и прочие достопримечательности. Выхожу у Мигроса, который по факту раза в полтора-два больше чем тот, в котором мы закупались продуктами в Конаклах, но, увы, и тут горшка не оказалось. Почти отчаявшись, я замечаю в следующем доме большой магазин игрушек. Вхожу и не верю глазам — в центре торгового зала, на возвышении, как Железный трон из "Игры престолов" стоит ОН — детский горшок! Да еще какой: в виде детского кресла и отдельной емкостью под эти самые дела. В тот момент я бы его купил за любые деньги, но оказалось совсем недорого – около 500 рублей в пересчете.

Небольшой, но красивый водопад в центре города. (фото автора)
Небольшой, но красивый водопад в центре города. (фото автора)

В общем, наш ребенок и наш отдых были спасены. На следующее утро мы уже впятером смело поехали в город, нашли там замечательные магазины, красивый водопад в центре и бирюзовую речку с мостом. Горшок оставили в отеле, надеюсь, он кому-то из детей пригодился. Вот такая у нас приключилась история.

P.S. Фото "героя" так и не осталось в нашем архиве, но история сохранилась в памяти.