Тайвань продлил безвизовый режим для россиян еще на год с 1 августа 2019 года и увеличил с 14 до 21 дня лимитированный срок пребывания на острове. Безвиз распространяется на туристические поездки, бизнес-миссии и посещение родственников.
С тех пор как в сентябре 2018 года Тайвань пополнил список территорий, доступных для безвизового посещения россиян, турпоток наших граждан на остров вырос на 65%. А накануне лета рейсы Москва – Тайбэй запустили сразу две наши авиакомпании: S7 и Royal Flight.
Самостоятельность Тайваня в вопросах визовой политики вызвала вопросы. Еще в сентябре прошлого года наш посол в КНР Андрей Денисов ответил на них, сказав, что Россия не меняла своей позиции по Тайваню и рассматривает остров как неотъемлемую часть Китая.
Туристам есть на что посмотреть на Тайване. Великолепные пляжи, скалы, водопады, бухты трех морей и Тихого океана, современные курорты и комфортные гостиницы, многочисленные достопримечательности и виды, каждый из которых просится на открытку. Недаром португальцы назвали остров «Формоза» ― «прекраснейший». Открытые, улыбчивые жители острова с удовольствием поддержат беседу на китайском или английском. Авторы путеводителей с восторгом пишут и о тайваньской кухне, в центре которой морепродукты и фрукты. Последних на Тайване произрастает полсотни видов.
О характере тайваньцев свидетельствует история, рассказанная на Telegram-канале «За стеной». Блогеру, путешествующему по Тайваню, понадобилось арендовать электроскутер. Между ним и владельцем скутера состоялся следующий диалог.
– 200 тайванских юаней (400 рублей)? А кроме этого? Депозит, паспорт, водительское удостоверение?
– Не нужно.
– Вы мне доверяете?
– Конечно!
– 200 юаней, и я поехал?
– Да. Мы здесь на острове доверяем друг другу. Никаких проблем!
Вот такой он, Тайвань.