Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Жизнь на грани фола: рассказ Юли

Часть 3. Юля с Антонио подъехали на чёрном “Рено” к отелю почти в условленное время. Их машину я сразу заприметила – эффектная девушка с рыжими волосами, в тёмных очках, закрывающих пол-лица, с ярко-красными губами моментально привлекала внимание.

Мы уже устроились на заднем сидении, когда Антонио стал рассаживать нас по-своему: я села за Джулией, а это неправильно, нужно садиться за ним, т.е. по диагонали, чтобы разговаривать было удобнее. Пересели. Поехали.

Перед тем как отправиться в ресторан, заехали в бар за сигаретами (за рулём Антонио дымил без остановки). В это время оттуда вышла бомжеватого вида пожилая женщина, которой мальтиец крикнул: “Привет! Ты меня узнаешь?! Ты всё ещё пьёшь виски?”– “Теперь меньше, – ответила бабуля, – всего три бутылки в день!” Антонио сказал, что знает эту богатую даму из Финляндии давно, она всегда приезжает в зимнее время на остров.

Мы с Юлей возле рыбного рынка в Марсашлокке, Мальта.
Мы с Юлей возле рыбного рынка в Марсашлокке, Мальта.

Я стала расспрашивать Юлю о её жизни и та легко поведала мне свою разухабистую и одновременно грустную историю: после Оранжевой революции девушка из благополучной семьи (родители врачи, школу закончила с золотой медалью), студентка 4 курса прилетела на Мальту подучить английский язык (её любимый мужчина сказал ей тогда, что одним Майданом всё это не закончится и с Украины надо валить).

Дискотеки, новые друзья, алкоголь, наркотики увлекли её так, что просрочив визу, она осталась в стране нелегально. Мальта казалась ей лучшим местом на земле, где можно было шикарно проводить время.

А дальше жизнь понеслась в череде тусовок, пьянок и кокаина. Рождение ребенка, отец которого в скором времени умер от передозировки, ничего не изменило. Последующее замужество лишь позволило ей получить мальтийскую фамилию и легально находиться на острове (официально Юлия до сих пор в браке, её паспорт хранится у супруга).

Элитное общество постепенно сменилось дном. Теперь 32-летняя Юля живёт у 72-летнего Антонио, только потому что тот помогает ей выжить. С её алкогольно-наркоманским багажом, без пособия по безработице (она ни дня не работала на Мальте, поэтому ничего не получает), девушку ожидают две сложнейших операции на позвоночнике и на сердце.

Двенадцать лет сумасшедшей жизни так подкосили её здоровье, что теперь Юля вынуждена носить корсет и почти не выходит из дома. Подруг нет, всё общение – фейсбук и кошка Пандора. На родине не была уже 3,5 года, дочь воспитывает бабушка.

Антонио тоже не получает пенсию, но он обещает Джулии оставить в наследство всё имущество (Джулией звали его покойную сестру и ему нравится так называть девушку). По дороге Антонио признался, что на Мальте нет ничего хорошего, кроме Джулии. Но в это время, как нарочно, Юля успела провиниться – случайно уронила в машине горящий уголек от сигареты и прожгла обивку. Разозлившийся Антонио начал ворчать ещё возле рыбного рынка в Марсашлокке, а в ресторане разъярился до такой степени, что дважды ударил её по лицу и грозился сегодня же выгнать из дома!

В ресторане "Дункан" с Юлей и Антонио. Марсашлокк, Мальта.
В ресторане "Дункан" с Юлей и Антонио. Марсашлокк, Мальта.

Да..., некоторые люди совершенно не в состоянии сдерживать свои эмоции, причём как положительные, так и отрицательные. Милость и гнев у них могут сменяться очень быстро… Ещё вчера мужчина купил женщине шубку, пятнадцать минут назад говорил, что она самая большая ценность, а сейчас почти готов её убить! В конце-концов он успокоился и принялся молча есть, периодически доставая требованиями официантов, которых учил как надо работать. А мы тем временем смогли спокойно поговорить.

Юлия рассказала, что жители Мальты очень религиозны и для них характерна семейственность, несмотря на то, что при этом они большие индивидуалисты. Антонио совсем нетипичный представитель мальтийцев и вообще их не любит, считает примитивными. В стране сильная социальная система: выплачиваются пособия на детей, все студенты получают стипендию, нуждающимся предоставляется социальное жильё.

Кошачье кафе. Мальта
Кошачье кафе. Мальта

Кстати, на Мальте заботятся не только о людях, но и о кошках: для бездомных животных построены кошачьи приюты. Признаюсь, я нигде ничего подобного не видела – целые кошачьи кварталы с кафешками, где они могут питаться. Тоже отличительная черта страны!

Мальта – единственное государство Европы, вынужденное очищать морскую воду, т.к. на островах нет постоянных рек и естественных озёр. Юля и Антонио пьют только бутилированную воду, привезённую из Италии, которая дороже обычной, но зато вкуснее и полезней.

В происхождении мальтийского вина Юля усомнилась, показав нам два виноградника с белым и черным виноградом. При этом она задала риторический вопрос: откуда могут взяться миллионы литров вина, когда винограда тут раз-два и обчёлся?! (Я читала, что на крошечной Мальте расположены 70 винных заводов!)

Интересно, что курение в общественных местах на Мальте запрещено и пачка сигарет стоит достаточно дорого – 5,5 евро, только людям всё нипочём. Юля рассказывала, что курила даже в больнице, хотя штраф 500 евро, но ей ничего не было, она «своя», в последний раз ей пришлось пролежать там несколько месяцев...

Возвращаясь из ресторана, Антонио остановил машину неподалёку от танкера, который стоял в бухте. “Это самая большая головная боль мальтийцев, десятикратный Чернобыль! – со страхом произнёс он. – Если его взорвут, то Мальта будет стёрта с лица земли!” “И исчезнет последняя часть потерянной Атлантиды,” – поэтически добавила Юлия. “Сейчас танкер пустой, – успокоил Антонио, – но пока он здесь – сердце жителей Мальты не на месте…”

Танкер в бухте Марсашлокк, Мальта.
Танкер в бухте Марсашлокк, Мальта.

Начало истории: Часть 1. Жизнь на грани фола: знакомство на Мальте

Продолжение: Часть 2. Жизнь на грани фола: лучше открыть дверь, чем ждать, когда её сломают

Окончание: Часть 4. Зачем снова ехать на Мальту

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина