Найти тему
ЯКондитер

А как это вообще делается?

Всем привет! Сегодня мне вспомнилась очередная история.

Три года я работаю кондитером, и все три года я работаю в новогоднюю ночь. Обычно это даже весело, потом мы все дружно идем праздновать.

Но вот самый первый "кондитерский" Новый год у меня был очень жестким.

Это был мой первый отель, несколько месяцев опыта работы. Мою напарницу уволили за пьянство, поэтому отдувалась за все я одна.

И вот ко мне подходит шеф-повар, показывает новогоднее меню. Помню как сейчас - была итальянская тематика. Из десертов - панакота ванильная и шоколадная, мусс йогурт-базилик, бискотти и итальянские трубочки каноле.

Я говорю ну ок, давайте технологические карты, буду делать. А карт нет. И рецептов нет. "Поищи в интернете", - сказал мне шеф.

С панакотой все ясно - простейший десерт, сливки, сахар, ваниль и желатин.

Бискотти я сделала по рецепту из своих кулинарных книжек. Мусс получился из сборных рецептов.

Труднее всего было справиться с каноле. Я в Италии не была, такого не ела, а рецептов в интернете огромное количество. С разным тестом, разными начинками и разными способами приготовления.

И вот выхожу я на кухню, там шеф-повар, два су-шефа, спрашиваю их: "Ребята, кто-нибудь вообще ел каноле?" "Нет."
"А как они хоть выглядят?" "Без понятия", - хором мне отвечают.

Пришлось мне полазить по итальянским сайтам, нашла-таки хороший рецепт.

Маленький уголок вкусноты:)
Маленький уголок вкусноты:)
31 декабря я с 7 утра уже гоняла по кухне. Варила, разливала, пекла. Работала я, как уже говорила, одна, а гостей ожидалось 150-200. Каждого десерта надо было сделать по 80-90 порций.

Спасибо шефу, он помогал мне жарить эти злосчастные итальянские трубочки. И то я так и не поняла, то ли они должны жариться во фритюре, то ли запекаться:)

Часть новогоднего фуршета. Многострадальные каноле на заднем плане:)
Часть новогоднего фуршета. Многострадальные каноле на заднем плане:)

К 9 вечера я даже уже все сделала, и меня отпустили домой. Я успела встретить Новый год с семьей.

И я все думала, а что, если на новогоднее празднование в отель занесло итальянцев. И они попробуют все что я натворила и скажут, что ни фига это не итальянские каноле, и вообще, кондитер ваш рукожоп)))

Но все прошло прекрасно, все были довольны и сыты, а я счастлива)))

Спасибо, что читаете, ставите лайки и подписываетесь!!!