Всем привет! Сегодня мне вспомнилась очередная история.
Три года я работаю кондитером, и все три года я работаю в новогоднюю ночь. Обычно это даже весело, потом мы все дружно идем праздновать.
Но вот самый первый "кондитерский" Новый год у меня был очень жестким.
Это был мой первый отель, несколько месяцев опыта работы. Мою напарницу уволили за пьянство, поэтому отдувалась за все я одна.
И вот ко мне подходит шеф-повар, показывает новогоднее меню. Помню как сейчас - была итальянская тематика. Из десертов - панакота ванильная и шоколадная, мусс йогурт-базилик, бискотти и итальянские трубочки каноле.
Я говорю ну ок, давайте технологические карты, буду делать. А карт нет. И рецептов нет. "Поищи в интернете", - сказал мне шеф.
С панакотой все ясно - простейший десерт, сливки, сахар, ваниль и желатин.
Бискотти я сделала по рецепту из своих кулинарных книжек. Мусс получился из сборных рецептов.
Труднее всего было справиться с каноле. Я в Италии не была, такого не ела, а рецептов в интернете огромное количество. С разным тестом, разными начинками и разными способами приготовления.
И вот выхожу я на кухню, там шеф-повар, два су-шефа, спрашиваю их: "Ребята, кто-нибудь вообще ел каноле?" "Нет."
"А как они хоть выглядят?" "Без понятия", - хором мне отвечают.
Пришлось мне полазить по итальянским сайтам, нашла-таки хороший рецепт.
31 декабря я с 7 утра уже гоняла по кухне. Варила, разливала, пекла. Работала я, как уже говорила, одна, а гостей ожидалось 150-200. Каждого десерта надо было сделать по 80-90 порций.
Спасибо шефу, он помогал мне жарить эти злосчастные итальянские трубочки. И то я так и не поняла, то ли они должны жариться во фритюре, то ли запекаться:)
К 9 вечера я даже уже все сделала, и меня отпустили домой. Я успела встретить Новый год с семьей.
И я все думала, а что, если на новогоднее празднование в отель занесло итальянцев. И они попробуют все что я натворила и скажут, что ни фига это не итальянские каноле, и вообще, кондитер ваш рукожоп)))
Но все прошло прекрасно, все были довольны и сыты, а я счастлива)))