Найти тему
Семь морей

Что сделать с бывшей тюрьмой? Разрисовать стены и назвать "Дворцом Разума"!

Накануне 8 марта я побывала на экскурсии в древний итальянский город Падуя (как говорят итальянцы и другие европейцы - Падова), недалеко от Венеции. Первые поселения здесь были еще в X веке до н.э., сейчас город насчитывает более 200 тысяч жителей.

Здесь очень много туристов, можно сказать, что город живёт за их счёт. Я путешествовала вместе с сербской тургруппой. Мне было трудно самостоятельно ориентироваться в городе, времени было дано мало. В основном, мы ходили за экскурсоводом и едва успевали сфотографироваться. Думаю, качество российских экскурсий по таким местам выше на порядок.

-2

В Падуе мне запомнился большой храм - Базилика Святого Антония Падуанского. Это самая большая церковь в Падуе. Она находится в собственности Ватикана. Я заходила и внутрь храма. Алтарь базилики украшен статуями, которые скульптора Донателло. В церкви можно увидеть работы Тициана. Фрески в капелле Святого Якова при церкви имеют большую художественную ценность.

-3

Интересно было посетить так называемый Дворец разума (или "мудрости", как нам говорил сербский экскурсовод), а на итальянском языке - "Палаццо делла Раджоне", известный самым большим залом в Европе, сооруженным без колонн и опор. Стены дворца в свое время были украшены фресками Джотто, но впоследствии были утрачены в пожаре. Затем художники расписали зал повторно, разделив пространство на 12 зон по количеству месяцев в году.

-4

На самом деле это бывшая тюрьма с камерами для пыток (по словам нашего достопочтенного экскурсовода). На основной этаж ведёт расписная широкая лестница, которую заканчивает терраса с арками. Можно бесконечно долго разглядывать живопись на стенах и сводах дворца. Сцены из жизни и из Святого писания, мучения преступников и грешников, сцены суда - все сохранено и представлено взору.

-5

Посередине главного зала на постаменте возвышается величественный конь. На первый взгляд это зрелище немного обескураживает. Как-то не ожидаешь его здесь увидеть. Деревянная скульптура коня («Троянский конь») выполненна в 1466 году и является копией скульптуры Гаттамелаты – одного из правителей Падуи, Эразмо де Нарни.

-6

В зале также находятся другие экспонаты, скульптуры - Камень бесчестия (для каяния банкротов), старинный маятник (маятник до сих пор точен в исчислении времени), а также есть интерактивный музейный справочник.

-7

Также город развивается за счёт купли - продажи, в его центре действует знаменитый регулярный рынок. Меня на этом рынке интересовали только цветы, которые, надо заметить, весьма недорогие. Одна семья из нашей экскурсионной группы купила мандариновое дерево и повезла его прямо в автобусе.

-8

Рынок идёт вокруг площади с фонтаном и статуями Прато-делла-Валле. Это одна из крупнейших площадей в Европе. На площади есть канал, ее центральная часть представляет собой остров. Остров пересекают под прямым углом две аллеи, выходящие к четырём мостам над каналом. В центре - фонтан. Вдоль канала двумя рядами установлены 78 статуй выдающихся людей, связанных с Падуей.

-9
-10

Почти любая итальянская улочка обладает особенным шармом и очарованием, а приятный климат способствует неспешным прогулкам. Надо заметить, что в начале марта в Падуе было + 18 градусов, росла зелёная трава, вечнозеленые кустарники радовали глаз, кое-где цвели грунтовые герани. Однако лиственные деревья стояли еще без листьев.

-11

Падуя - город студентов. Здесь есть несколько университетов. Под видом 40-летних студентов мы здесь без стыда и совести пользовались бесплатным студенческим туалетом. В Падуе меньше туристов, чем в Венеции и других итальянских городах, и поэтому простому бюджетному туристу здесь легче решить такие вопросы, как недорого поесть, купить что-то из продуктов на дальнейшую дорогу, ну и найти бесплатный (!) туалет.

В целом, конечно, посещение города Падуя вас непременно оставит в прекрасном настроении.

-12