Франция является крупнейшим производителем вина в мире. Каждый год французы производят 7-8 млрд бутылок. Во Франции 12 регионов, производящих вина, главные из которых Бордо, Шампань, Бургундия, Прованс и Божоле.
Регион Бордо расположен на Атлантическом побережье. Красные вина из этого региона являются бесспорным эталоном во всем мире. Главные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Бордо является очень старым регионом и традиционно занимаются виноделием там небольшие винодельни – “Château”. Поэтому в этом регионе на бутылках из-под вина вы встретите названия вроде Chateau Briot или Chateau Memoire. Все местные Шато следят за качеством продуктов.
Шампань – регион на севере страны. Не трудно догадатись, что именно здесь родилось игристое вино, которое известно нам как шампанское. Процесс создания вина в этом регионе особый и заключается в ферментации внутри бутылки. После этого процесса вино становится игристым. Впервые шампанское изготовил монах Пьер Периньон, когда подверг виноград двойному брожению.
Бургундия известна своими белыми винами из Шардоне, хотя производит и вина из Алиготе, но в меньших количествах. Красные вина производятся из винограда Пино нуар.
Прованс – старейший регион, расположенный на юге страны. Выращивать виноград в Провансе начали еще в 6 в до н.э. Сейчас в регионе используют такие сорта как Мурверд, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Совиньон. Большая часть производства – красные и розовые вина.
Небольшой регион Божоле, что в центре страны производит вино, используя один сорт винограда – Гамэ. Божоле не хранится долгое время, поэтому традиционно его пьют в третий четверг ноября – день сбора урожая. Этот день известен как праздник молодого вина “Божоле нуво”, который сейчас празднуют во всем мире.
Иван Борисов 2019