Работник искренне считал, что совершает ипотечные платежи. Жестоко ошибался. В итоге потерял квартиру.
Термины работник и работодатель в статье употребляю условно, поскольку описываемые события происходили уже после расторжения трудового договора.
Учредитель уволил директора
Работник несколько лет до увольнения трудился в организации в должности директора. Уволен был за принятие решений, которые привели к серьезным финансовым потерям фирмы.
Не стану анализировать правомерность требований - статья совсем не об этом. Бывший работодатель оценил размер ущерба в 1,5 млн рублей, обратился в суд с иском о взыскании и выиграл процесс.
Уволенный работник был "стрелянным гусем" и еще до начала судебного разбирательства избавился от всего имущества, на которое могло было быть наложено взыскание. Оставил только "ипотечную" квартиру, которая была его единственным жильем. Обращать взыскание на единственное жилье процессуальное законодательство запрещает.
Сложилась классическая ситуация: работодатель выиграл суд, но деньги получить не может.
А он взял и смог
Мне неизвестно как "спелись" бывший работодатель и управляющий банком, вероятно были хорошими знакомыми.
Сразу скажу, что в действиях обоих ничего противозаконного не было, но без сговора схема бы не сработала.
Чтобы понять суть сего лайфхака, давайте посмотрим каким образом происходило погашение ипотечного кредита работником.
В банке ему был открыт счет, на который заемщик ежемесячно вносил сумму платежа. Через какое-то непродолжительное время деньги списывались с этого счета в пользу банка.
Вполне стандартная схема исполнения ипотечных обязательств.
Что делает работодатель? Он самостоятельно получает в службе судебных приставов исполнительный лист и самостоятельно предъявляет его в банк, в котором открыт счет заемщика-работника.
Деньги по исполнительному листу списываются со счета во внеочередном и безакцептном порядке. Последнее означает, что согласие владельца счёта на списание не требуется.
Работник ежемесячно вносил на счет платежи, предназначенные для погашения ипотечного кредита, но кредит не погашался - деньги списывались по исполнительному листу на счет работодателя.
Продолжалось это два года. За этот срок работник выплатил работодателю весь 1,5-миллионный долг.
А банк все это время молчал. Ни разу ни одного звонка, сообщения, письма, мол, почему вы не платите кредит? Ничего не было.
И вот через два года - судебный иск от банка. Процесс работником был проигран, кредитный договор расторгнут, на квартиру обращено взыскание.
В дальнейшем собственником этой квартиры стал управляющий того самого банка. Досталась она ему по цене в два раза меньшей, чем реальная рыночная стоимость.
Но это уже совсем другая история...
Все использованные в статье изображения распространяются по свободной лицензии.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком